• 27 августа 2018, 13:13

    «Будет создана система взаимного контроля»: экономист объяснил образование 14 макрорегионов в РФ

    Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов рассказал, для чего необходимо создавать 14 макрорегионов в РФ и предположил, что инициатива может оказаться бесполезной. Об этом сообщило ИА НСН.

    Эксперт объяснил, что двойное деление создается, если есть недоверие к уже готовым институтам, чтобы таким образом продублировать уже имеющиеся центры. Так будут работать и федеральные округа, и новая система. По мнению Колташова, федеральные центры и новые макрорегионы будут решать разные задачи, и «будет создана система взаимного контроля».

    «Вполне вероятно, что будет попытка дублировать эту систему с новыми функциями и ожиданием какого-то результата, которые не факт, что будут», — рассказал Василий Колташов.

    Он добавил, что такая система в России нужна для взаимного контроля существующих институтов. Такая попытка, по словам экономиста может быть оправдана, так как ранее отношения между губернаторами и федеральным центром часто были недоверительные, после чего происходил ряд замен. Василий Колташов предположил, что с федеральными округами ситуация складывается тоже неидеально.