facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 10:29

    Более двух тысяч человек расселят из аварийного жилья в Подмосковье до конца года

    В Ногинске прошел выездной круглый стол Мособлдумы на тему: «Реализация мероприятий по ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда». Участники смотрели многоквартирный дом ЖК «Истомкино Парк 2». Он строится для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

    Как рассказал председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый, реализация программы началась в 2016 году. Она предполагает расселение жилых домов, признанных аварийными до 1 января 2015 года. В 2015 была закончена работа по переселению жилья, которое было признано аварийным еще по состоянию на 2012 год.

    Начальник Управления программ ликвидации аварийного жилья Министерства строительного комплекса Московской области Александр Морозов рассказал, что сейчас в регионе признано аварийными 415 тысяч квадратных метров жилфонда. На 2016–2020 годы планируется расселить 247 тысяч квадратных метров. В 2016 году новое жилье получили 1302 жителя Подмосковье, в 2017 году — 1600. В 2018 году планируется расселить 2269 человек, в 2019 году — 4399.

    Отдельно в ходе обсуждения был поднят вопрос законодательства. В конце прошлого месяца президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами правительства по вопросу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В частности правительству было поручено продолжить данную программу.

    Согласно документу, срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ поручено будет продлен до 1 января 2026 года. До 20 июля 2019 года правительству надлежит установить однозначные критерии признания жилых домов аварийными и порядок оценки их состояния. Также президент поручил кабмину расширить механизмы переселения граждан из аварийного жилья, включая создание специализированного жилого фонда, предоставление собственникам жилья субсидированной льготной ипотеки и так далее. В те же сроки необходимо повысить требования к осуществлению конкурсного отбора подрядных организаций, привлекаемых для строительства домов в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Помимо этого поручено ввести понятие «ветхого жилья» и установление критериев отнесения жилых домов к этой категории. До 20 декабря 2018 года правительству поручено проработать вопросы увеличения доли софинансирования переселения из аварийного жилья за счет средств консолидированных бюджетов субъектов РФ и предоставления дотаций из средств федерального бюджета на переселение граждан.

    «Можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе софинансирование мероприятий по переселению аварийного жилья с участием средств федерального бюджета продолжится. Но доля финансирования субъектов и ОМСУ увеличится», — заключил Игорь Коханый.