• 26 июля 2019, 13:53

    «Богатый традициями уголок». Как преобразился парк «Раздолье» и почему там нужно скорее побывать

    В Московской области подходит к завершению благоустройство лесопарковой зоны вблизи деревни Ромашково. Совсем скоро здесь появится несколько парков, каждый из которых имеет уникальный формат. Сегодня губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вместе с режиссером Федором Бондарчуком осмотрели парк «Раздолье», который торжественно откроется для жителей Одинцова уже в эти выходные.
    «Богатый традициями уголок». Как преобразился парк «Раздолье» и почему там нужно скорее побывать

    Андрей Воробьев и Федор Бондарчук совершили велосипедную прогулку по территории, а после заехали на строительную площадку еще одного парка Малевича, который планируют достроить в 2020 году.

    «Богатый традициями уголок». Как преобразился парк «Раздолье» и почему там нужно скорее побывать | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба правительства Московской области

    Во-первых, я не верю своим глазам. Я правда местный житель, я знаю, что здесь было 40 лет назад. Знаю людей, которые приезжали сюда из Москвы, у них были излюбленные места. Важно, что сохранили именно эти места намоленные. Играли в волейбол, устраивали поэтические вечера

    Федор Бондарчукрежиссер

    «Здесь был богатый традициями уголок, но очень запущенный. Все парки во всех муниципалитетах мы стараемся преобразить. Сейчас Одинцовский городской округ, здесь 47 гектаров, через дорогу через год мы откроем 136 гектаров — огромный парк с разными возможностями. В Воскресенске мы приступили к очень большому проекту — парк „Кривякино“. В этом году еще открываем парк в Балашихе», — подчеркнул глава Московской области Андрей Воробьев.

    Губернатор добавил, что особенность этих парков заключается в том, что они работают не только летом. Эти парки в любое время года могут принимать гостей. Большую программу по благоустройству парков активно поддерживают жители. Они помогают обозначить те лесные массивы, которые необходимо облагородить.

    В парке «Раздолье» дети точно смогут, как говорится, разгуляться, ведь его площадь составляет более 47 гектаров. Здесь имеется дорожно-тропиночная сеть: велодорожка и пешеходные дорожки. На территории парка расположены детские и спортивные площадки. Сам парк разбит на шесть площадок: зону отдыха детей, прогулочную и тихого отдыха, спортивно-оздоровительную, зону массовых мероприятий, хозяйственную и зону досуговых объектов.

    «Богатый традициями уголок». Как преобразился парк «Раздолье» и почему там нужно скорее побывать | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба правительства Московской области

    Зона отдыха детей включает в себя три детские площадки, детский воздушный комплекс, игровые комплексы и детское развивающее оборудование, скамейки, урны, здесь присутствует живая изгородь и газон. В прогулочной зоне обустроены велосипедные и пешеходные дорожки, зоны отдыха с шезлонгами, навесы для отдыха, велопарковки, зоны отдыха со скамейками и урнами, газоны.

    «Богатый традициями уголок». Как преобразился парк «Раздолье» и почему там нужно скорее побывать | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба правительства Московской области

    В спортивно-оздоровительном секторе есть площадки для занятий спортом и воркаутом со спортивными комплексами, оборудованием, тренажерами. Там установлены скамейки, урны, есть информационный стенд. Также возведена площадка для игры в волейбол (бадминтон). В зоне массовых мероприятий находятся информационные стенды, указатели, туалеты, сцена и амфитеатр, павильон для мастер-классов, сценическая раздевалка.

    Хозяйственный блок подразделен на хоздвор для размещения спецтехники, инструментов и материалов, а также есть зона для сотрудников парка. Есть площадка для складирования сыпучих материалов, площадка для ТБО. В зоне досуговых объектов — Wi-Fi, павильон проката инвентаря, каток, скейпарк, Pump-трэк, площадка для игры в теннис, дог-парк, площадки для игры в волейбол (бадминтон).

    Проектируя «Раздолье», архитекторы следовали философии парка «играя, обучай»: то есть, дети погружаются в естественную среду с помощью большого количества активностей. Также они знакомятся с природой, лесом и его обитателями, ведь на территории расположены и экспериментальные площади института лесоведения РАН с редкими растениями и деревьями, а на заболоченной территории растут кувшинки.

    «Богатый традициями уголок». Как преобразился парк «Раздолье» и почему там нужно скорее побывать | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    В середине XX века здесь были заложены постоянные пробные площади для наблюдений за динамикой леса. Эти наблюдения ведутся регулярно, и на сегодняшний день уже позволяют прогнозировать будущее лесов Подмосковья.

    Главной особенностью парка «Раздолье» станет самый большой в Подмосковье веревочный городок Norway Park. Он спроектирован по новым технологиям, которые позволяют детям играть без страховки. Оступившись, ребенок не сможет упасть на землю и избежит получения травмы.

    «Богатый традициями уголок». Как преобразился парк «Раздолье» и почему там нужно скорее побывать | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Детский парк является главной зоной отдыха в районе и отличается от всех парковых территорий большим количеством имеющейся зелени и имеет значительную площадь. Основной целью парка является обеспечение досуга детей, мест для активного отдыха, с площадками для игр и развлечений, различных мастер классов с большим количеством мероприятий, фестивалей, выставок. Благоустроенная парковая территория позволит создать для жителей необходимые условия для развития познавательной, спортивной и развлекательной деятельности.

    «Богатый традициями уголок». Как преобразился парк «Раздолье» и почему там нужно скорее побывать | Изображение 6
    Источник фото: пресс-служба правительства Московской области

    Территория парка Малевича — около 370 гектаров. До конца текущего года в парке будут установлены детские игровые площадки, кафе, освещение, а также благоустроена существующая дорожно-тропиночная сеть. Полностью работы по благоустройству завершатся в 2020 году. В настоящее время разработан проект освоения лесов, ведутся работы по размещению экопарковки, а также по организации зон отдыха для детей, прогулочного и тихого отдыха, спортивно-оздоровительной зоны и зоны досуговых объектов на территории.