facebook_pixel
  • 30 апреля 2016, 11:10

    "Бочка" или провокация: Су-27 снова приблизился к самолету-разведчику США

    Американский самолет летел в международном пространстве над Балтийским морем.

    Очередной инцидент произошел в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. По данным CNN, российский истребитель Су-27 29 апреля выполнил фигуру высшего пилотажа ("бочку") над самолетом-разведчиком Военно-воздушных сил США RC-135.

    По предварительной информации, Су-27 совершил маневр всего в 30 метрах от американского воздушного судна. В Вашингтоне посчитали поведение российского истребителя небезопасным и непрофессиональным. Представитель Пентагона Мишель Балданс заявила, что разведчик США выполнял "обычный полет".

    "Мы очень обеспокоены таким поведением", - сказала Балданс, добавив, что подобный инцидент происходит не в первый раз.

    Глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом (ЧФ) России Владимир Комоедов подчеркнул, что "бочка" не является опасным маневром.

    "Это не пике и не имитация атаки, поэтому, все в порядке. Это не опасный маневр", - цитирует Комоедова "Интерфакс".

    Как сообщила "Газета.ru", по мнению экс-командующего  ЧФ, американцы провоцируют российские истребители, когда направляют свои корабли и самолеты к границам РФ.

    "Зачем они сюда летят и провоцируют Россию на какие-то действия? Я хочу сказать: ребята, давайте жить дружно, не провоцируйте Россию на действия, которые вы сами потом будете обсуждать в прессе", - добавил Комоедов.

    "Опасные маневры" российских истребителей

    Ранее сообщалось, что Министерство обороны Соединенных Штатов заявило о перехвате российским Су-27 самолета-разведчика RC-135 ВВС США над Балтийским морем 14 апреля. По данным иностранных СМИ,  самолет РФ "выполнял хаотичные и агрессивные маневры", например, пролетел в 15 метрах от крыла RC-135. Истребитель ВКС РФ совершил "бочку" - пролетел слева от американского самолета и завершил маневр с правого борта RC-135.

    В США уделили особое внимание данному инциденту после "небезопасных контактов россиян с американским военным кораблем Donald Cook на Балтике". Ранее Европейское командование США сообщило, что российские истребители пролетали чересчур близко к американскому эсминцу. Читать далее>>