facebook_pixel
  • 18 сентября 2018, 13:35

    Бизнес‐омбудсмен назвал несбыточным проектом планы Швеции закупать российский мусор

    Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов выступил против того, чтобы российский мусор продавали Швеции. По его словам, Россия сама способна переработать собственные отходы. Об этом Неверов сообщил в интервью информационному агентству НСН.

    Посол Швеции в России Петер Эриксон заявил, что страна готова закупать твердые бытовые отходы (ТБО) России, которых каждый год образуется более 60 миллионов тонн. Швеция переработает ТБО в дорогостоящую энергию по технологии Waste-to-energy. Ильдар Неверов назвал смешной данную идею.

    «Моя позиция, как предпринимателя в этой отрасли, как человека, кто строит современные мусороперерабатывающие комплексы, ничего, кроме умиления, не вызывает. Кому мы что будем продавать? Наши твердые коммунальные отходы в Швецию? Пароходами, судами и прочими средствами доставки? Это смешно. Мне кажется, даже в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности нет такого кода — твердые коммунальные отходы», — объяснил он.

    Бизнес-омбудсмен не нашел ответа на вопросы: как именно будет проводиться таможенное оформление, какая будет пошлина, сборы и прочее. Он заявил, что уже через год Россия самостоятельно сможет перерабатывать свой мусор с помощью современных технологий.

    «Посол Швеции путает нас с Голландией, где мусора уже толком не осталось, и им для того, чтобы загрузить те мощные предприятия по мусоросжиганию, необходимо все больше и больше пищи, и они покупают чуть ли не по 70 евро за тонну эти отходы. Я считаю это несбыточным проектом ни в коем разе, потому что мусор, который сейчас образуется в РФ, будет переработан нами самими на вновь построенных и модернизированных мощностях, с инновационными подходами на сложном технологическом оборудовании, в том числе на российском», — отметил Неверов.

    Он заявил, что не стоит рассматривать Россию как сырьевой придаток, в том числе и мусорный.