facebook_pixel
  • 14 сентября 2018, 03:19

    Безработица в России обновила исторический минимум

    Исторического минимума с 1991 года достигло число обратившихся в службы занятости россиян. Оно составило 0,89%. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на доклад Минэкономразвития «Картина экономики. Август 2018 года».

    Уровень реальной безработицы также показал минимальный уровень — 4,8%. Безработными считаются люди, которые активно ищут работу через СМИ и интернет, регистрируются в госслужбах занятости, или пытаются открыть свое дело.

    В Минтруде изданию сообщили, что ситуацию удалось улучшить за счет предоставления безработным услуг по профориентации, обучению и другой информационной помощи государства.

    Тем не менее, в ведомстве считают, что остались незадействованными существенные резервы. К тому же ситуация на рынке занятости в разных регионах сильно отличается.

    Секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков предположил, что на ситуацию на рынке труда могут повлиять противоречивые тренды. В условиях снижения потребности в «живой» рабочей силе из-за роботизации и автоматизации растет спрос на как высококвалифицированных специалистов, так и на низкоквалифицированных разнорабочих.

    Доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков предположил, что снижение уровня безработицы связано с низким пособием, из-за которого россияне не хотят регистрироваться на госбиржах.

    Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов связал уменьшение показателя с тем, что в последние годы пенсионеров увольняется больше, чем молодежи, которая приходит на рынок труда. Основной причиной снижения показателя он счел демографический фактор. По его мнению, число безработных увеличится после вступления в силу пенсионной реформы.