facebook_pixel
  • 29 марта 2019, 00:29

    Росгвардия предложила ввести штрафы за нарушение безопасности объектов ТЭК

    Штрафовать на сумму до одного миллиона рублей могут начать российские юридические лица за нарушения требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Законопроект соответствующего содержания размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Инициатором выступила Росгвардия, сообщило РИА «Новости».

    Росгвардия предложила ввести штрафы за нарушение безопасности объектов ТЭК

    «Абзац второй статьи 20.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях после слов „от шести месяцев до трех лет“ дополнить словами „на юридических лиц — от 300 тысяч до одного миллиона рублей“», — сказано в тексте документа.

    Авторы законопроекта пояснили в сопроводительной записке, что сейчас законом установлена ответственность за подобные нарушения лишь для отдельных граждан и должностных лиц.

    «При этом должностные лица, в служебные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, выполняя административно-хозяйственные функции в организации, в ряде случаев не наделены распорядительными и иными полномочиями в области финансирования необходимых мероприятий, что устанавливается в ходе судебного заседания и является основанием для прекращения судом административного производства, возбужденного органом государственного контроля по названной статье», — гласит текст пояснительной записки.

    В Росгвардии выразили надежду на то, что введение штрафов исправит ситуацию, когда нарушения практически не исправляются. Авторы законопроекта указывают, что из 984 выданных предписаний об устранении нарушений с истекшими в 2018 году сроками, исполнено только 264.

    При этом, по данным Росгвардии, только в 2018 году проведенные проверки объектов ТЭК выявили более 25 тысяч нарушений обязательных требований обеспечения безопасности.