• Беседа на высшем уровне: СМИ рассказали о принципах созвона глав государств

    Недавняя жалоба президента Украины Петра Порошенко на невозможность дозвониться до российского лидера Владимира Путина стала поводом для того, чтобы вспомнить о принципах телефонного общения между главами государств и первых лиц мировых стран. О деталях процедуры рассказало РИА «Новости».
    Беседа на высшем уровне: СМИ рассказали о принципах созвона глав государств

    Прежде чем высшие должностные лица услышат друг друга по телефону, необходимо выполнить несколько обязательных условий. Беседу, к слову, готовят так же усердно, как и очные переговоры.

    Сначала заинтересованная сторона сообщает о своем желании через МИД или посольство. Указываются время созвона, предполагаемые темы и приблизительный список вопросов для обсуждения. Впрочем, дипломатическая этика в обязательном порядке этого не требует.

    Если предложенное время не устраивает приглашаемую к беседе сторону, она предлагает свой вариант. Причин для этого может быть много: от плотного графика до состояния здоровья лидера. Кроме того, иногда их используют как повод перенести общение или вовсе от него отказаться. Последнее порой происходит и без объяснения причин: например, смысла в контакте нет с точки зрения вызываемого абонента.

    Согласовывать телефонный разговор в зависимости от каждой конкретной ситуации приходится от нескольких часов до нескольких дней. Здесь играют роль плотность рабочего графика, предполагаемые разногласия по тематике беседы и личные отношения, будь они доверительными, нейтральными, натянутыми или враждебными.

    В экстренных случаях общение организуют по-другому — без предварительного обсуждения. Канал в режиме горячей линии связывает Москву и Вашингтон, раньше такая возможность была и у всех лидеров «Большой семерки». Работает на постоянной основе и текстовая горячая линия между Кремлем и Белым домом.

    Согласно протоколу беседа двух лидеров не происходит наедине. С обеих сторон всегда присутствуют переводчики, даже в том случае, когда оба главы государства свободно понимают и объясняются друг с другом.

    Кроме того, переводчики при последовательном переводе еще иногда исправляют допущенные президентом оговорки. Действуют они в таком случае на свой страх и риск.

    Эксперты отмечают, что подслушать разговор президентов или вмешаться в него каким-либо образом невозможно. Линии связи, используемые главами государств, сейчас оснащены многоуровневой системой защиты. Скандалы возникают в том случае, если европейские руководители прибегают к незащищенным или к устаревшим и плохо защищенным каналам связи.

    Специалисты уверяют, что на взлом криптографического ключа связистов Кремля уйдет около полутора лет. Сам ключ действителен лишь несколько минут, после чего изменяется на новый.