facebook_pixel
  • 03 августа 2018, 12:37

    Беречь население всех возрастов и делать ставку на молодежь: как Подмосковье вошло в топ‐10 регионов РФ в соцсфере

    В Московской области особое внимание уделяется сохранению здоровья жителей всех возрастов: открываются перинатальные центры для самых маленьких пациентов, а современные онкоцентры позволяют диагностировать заболевание на ранних стадиях, что резко повышает шансы на выздоровление. Об этом губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал в интервью газете «МК».

    Беречь население всех возрастов и делать ставку на молодежь: как Подмосковье вошло в топ‐10 регионов РФ в соцсфере

    Отвечая на вопрос о том, как Московской области удалось войти в топ-10 лучших регионов Российской Федерации по итогам реализации майских указов Президента РФ в социальной сфере, Андрей Воробьев сделал, акцент на том, что в Подмосковье особое внимание уделяется сохранению здоровья населения во всех возрастных группах.

    «За пять лет мы радикально снизили смертность от болезней сердца, сердечно-сосудистых заболеваний, — подчеркнул губернатор. — Перинатальные центры открыли, это дало потрясающие результаты. Подмосковные медики успешно борются с онкологией благодаря нашим новым современным онкоцентрам, оборудованным по последнему слову техники. А с помощью всеобщей диспансеризации удается диагностировать заболевание на ранних сроках — в этих случаях прогноз всегда намного более благоприятный».

    Вместе с тем глава региона заметил, что окончательно справиться с вызовом, которым является здравоохранение, пока удалось не до конца. Финансирование этой отрасли увеличено со 120 до 175 миллиардов рублей. Но несмотря на то, что на террритории Подмосковья ведется ремонт стационаров и завершается ремонт детских и взрослых поликлиник, потребность в высокотехнологическом медицинском оборудовании удовлетворена еще не во всех муниципальных образованиях. Андрей Воробьев упомянул и очереди на прием к врачу, которые, к сожалению, нередко встречаются в поликлиниках.

    «Причина в том, что Московская область очень быстро растет — на 90 тысяч человек в год. Поэтому существуют проблемы, с которыми приходится постоянно бороться», — сказал губернатор.

    Во всех сферах — и в экономике, и в социальной сфере — мы делаем ставку на молодежь

    Андрей Воробьев

    Говоря о решении кадровых проблем в медицине, Андрей Воробьев напомнил о специальных программах, в частности, доплате в сумме 32 тысяч рублей всем участковым терапевтам и педиатрам, чтобы мотивировать медицинских работников выбирать местом работы именно Подмосковье, а не столицу. Глава региона пояснил, что вообще конкурировать с Москвой можно, только если самим растить для себя кадры.

    «Наше Главное управление социальных коммуникаций занимается различными молодежными проектами. У нас вообще много ярких молодых ребят на разных уровнях власти. Есть разные программы, которые с помощью грантовой поддержки позволяют молодежи реально расти, развиваться профессионально и одновременно менять качество жизни в подмосковных городах. Плюс мы создаем для них возможность постоянно учиться: организуем разного рода молодежные семинары, слеты, форумы, которые помогают выявлять одаренных ребят», — отметил Андрей Воробьев.

    По словам губернатора, молодежь требует постоянного развития, ребята хотят общаться с иностранными друзьями, с коллегами из других регионов. «Поэтому мы во всех сферах — и в экономике, и в социалке — делаем ставку на молодежь, активно работаем с вузами». Глава Подмосковья особо отметил, что после получения диплома молодым специалистам не только оказывается помощь в трудоустройстве, но и дальше контакт не теряется. «Мы следим за их карьерным ростом», — заключил губернатор.