facebook_pixel
  • 18 июня 2020, 22:19

    Путин оправдал некоторые поступки Сталина и призвал страны открыть архивы о ВОВ

    Президент России Владимир Путин опубликовал статью о предпосылках Второй мировой войны. В ней он назвал скандальными обвинения СССР в начале ВОВ наряду с Германией.

    Статья появилась на сайте National Interest 18 июня. В ней Путин написал, о несправедливости в отношении пакта Молотова-Риббентропа. Глава государства подчеркнул — нельзя считать, что этот документ положил начало Второй мировой войне, потому что все ведущие страны в некоторой степени несут за это ответственность.

    При этом Путин отметил, что именно СССР и Красная Армия внесли решающий вклад в разгром нацизма — несмотря на то, что пытаются доказать другие страны. Президент России отметил, что резолюция Европарламента, в которой Советский Союз пытаются обвинить в начала войны наряду с нацистской Германией — скандальна и чревата опасностью.

    При этом он согласился со справедливостью некоторых обвинений в адрес Иосифа Сталина — в том числе и в отношении репрессий на территории Союза. Однако руководитель СССР принимал решения не просто так — он видел, что страны пытаются оставить страну один на один с Германией, и всячески пытался выиграть время, которое позволило бы укрепить оборону.

    Владимир Путин подчеркнул, что архивных документов, которые бы подтвердили стремление СССР начать превентивную войну с Германией, нет. Он также призвал другие страны открыть доступ к архивам и опубликовать документы о Второй мировой войне и предшествующему ей периоду, которые ранее были неизвестны.