• Анна Кузнецова рассказала о работе Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей

    Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала о деятельности Совета по реализации политики российского государства в сфере защиты семьи и детей, членом которого она стала. Об этом сообщило РИА ФАН.

    «Одной из задач его работы будет контроль, координация работы в рамках „Десятилетия детства“, в том числе по тому плану мероприятий, который подписан на данный момент. Мы в него тоже подавали свои предложения — по паллиативной помощи, по жилью для детей-сирот, там и вопросы по детям с особенностями развития, и введение уроков семьеведения в школах, и институт социальных нянь, чтобы у мам была возможность выбора между присмотром за ребенком или выходом на работу», — объяснила Анна Кузнецова.

    Совет будет следить за тем, как реализуются его предложения. В дальнейшем также появится специальный закон об уполномоченных, который уже прошел первое чтение и получил положительные отзывы.

    «Закон дает дополнительные полномочия детским омбудсменам по всей стране, делает их такой единой силой. Сокращается срок обработки обращений: мы сейчас долго отвечаем, потому что нам долго отвечают, — теперь в два раза сократятся сроки ответов (но нужно отметить, что у нас и количество обращений выросло на 46% за 2017 год). Мы сможем сами подавать иски — сейчас такого полномочия у нас нет. Поэтому этот законопроект нам жизненно необходим», — добавила Анна Кузнецова.