• Андрей Воробьев возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду

    Губернатор Андрей Воробьев во главе подмосковной делегации ветеранов и участников Великой Отечественной войны отдал дань памяти погибшим защитникам Отчизны, возложив цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Церемония приурочена к 77 годовщине начала советского контрнаступления под Москвой, сообщил корреспондент «360».
    Андрей Воробьев возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду

    В мероприятии приняли участие более 100 человек, в том числе члены регионального правительства, заместители председателя правительства Подмосковья, министры региона, депутаты, руководители муниципалитетов, а также представители военных и молодежных организаций.

    Андрей Воробьев возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»
    Андрей Воробьев возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Торжественная церемония прошла в честь дня воинской славы. 5 декабря 1941 года — переломный момент в ходе Великой Отечественной войны. В этот день войска Красной армии перешли в контрнаступление, остановив продвижение немецкой группы армий «Центр» у стен столицы.

    Андрей Воробьев возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    После возложения цветов Андрей Воробьев встретился с ветеранами в Государственном историческом музее.

    «Всегда хочется, чтобы наши ветераны были здоровые и крепкие. Еще раз слова благодарности и низкий поклон вам за то, что вы совершили в нашей жизни», — обратился губернатор к ветеранам.

    Андрей Воробьев возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Губернатор поздравил ветерана Льва Юрьевича Зубилевича с 96-летием. До войны он успел окончить школу и выиграл несколько конкурсов по радиотехнике, в начале войны устанавливал в квартирах москвичей радиоточки. Зимой 1943 года был отправлен на фронт.

    «Разрешите от нас всех пожелать вам здоровья, всего самого доброго. Еще раз сказать, что мы вами гордимся и низко кланяемся», — сказал Андрей Воробьев и вручил памятный подарок.

    Андрей Воробьев возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Лев Юрьевич принимал участие в боях за освобождение Варшавы и взятие Берлина, участвовал в штурме Рейхстага и обеспечивал связь командира полка с командиром батальона. 1 мая из радиостанции лейтенанта Зубилевича раздался незнакомый голос, который на чистом русском языке вызывал советское командование, чтобы обсудить условия капитуляции берлинского гарнизона. Таким образом, Лев Зубилевич стал первым, кто услышал о возможности капитуляции немецко-фашистских войск.