• 26 мая 2018, 17:00

    Андрей Чибис: «Наша цель ‐ ввести IQ для городов»

    Центральными темами на ПМЭФ в этом году стали цифровая экономика и технологии. Об этом телеканал «360» поговорил с заместителем министра строительства и жилищно‐коммунального хозяйства РФ Андреем Чибисом.
    Андрей Чибис: «Наша цель ‐ ввести IQ для городов» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    — Андрей Владимирович, как новые разработки и сервисы меняют коммунальную сферу и насколько ЖКХ пересекается с мобильными и банковскими технологиями?

    — Московская область тоже может стать таким примером. Знаете, портал и сервис «Добродел» — одна из технологий, которая позволяет мониторить и общественное мнение, видеть проблемы, которые есть, и запускать систему их решений. Все, что касается жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры, то здесь не просто простор — тут поле непаханое для инновационных решений цифровых и других, и процесс пошел. Мы в рамках проекта «Умный город» уже даже запустили такой портал решений для «умных городов», он активно наполняется — для того, чтобы все, что касается городского освещения, автоматического снятия показаний приборов учета, системы датчиков, которые позволяют разумно загружать инфраструктуру, сервисы и мобильные приложения для управляющих компаний, все, что делает нашу жизнь удобнее, а коммунальную и транспортную инфраструктуру в городах современнее и эффективнее — все эти решения планируется брать из этого портала, чтобы не искать в просторах интернета, чтобы все было апробировано и можно было бы поехать и руками пощупать, где это работает.

    Этот справочник уже имеет ряд технологий, предлагаемых нашими зарубежными партнерами. Это и японские технологии, и французские. То есть все, что касается цифровизации, инноваций, городского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства — для этого безусловно огромный, большой рынок. То, как этот рынок развивается, дает нам основания полагать, что еще ближайшие три-пять лет мы просто будем уже жить в других условиях и с другим качеством жизни.

    Андрей Чибис: «Наша цель ‐ ввести IQ для городов» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    — Где этот проект пилотный начнет работать — Москва, Санкт-Петербург? И когда соответственно до регионов дойдет?

    — Вы знаете, во-первых, никто не запрещал брать уже вчера, и этот справочник есть. Во-вторых, по инициативе крупных российских компаний — «Ростелеком», «Росатом», «Ростех» — несколько городов таких «пилотных», которые готовы это делать уже сегодня, определены. Более того, любой муниципалитет — он также может брать эти решения, внедрять, вместе будем на это смотреть, помогать снимать какие-то разногласия, потому что часто внедрение того или иного инструмента, той или иной технологии в жизни города требует согласования в разных федеральных структурах. Мы готовы помогать муниципальным руководителям, регионам это делать.

    Наша цель — вообще ввести такой IQ для городов. И те города и регионы, которые делают все, чтобы этот IQ повышался, с большей динамикой — мы хотим, чтобы эти города и регионы получали больше денег из федерального бюджета. Вы знаете, что проект «Городская среда» — мы даем субсидии на благоустройство, на формирование комфортной городской среды. Мы рассчитываем, что объем федеральной поддержки будет увеличен, потому что об этом напрямую президент говорил в послании. И вот это увеличение мы планируем распределять в зависимости от темпов изменения IQ наших городов и поселков.

    О задаче изменения жизни говорил президент в том числе вчера, 25 мая, на пленарном заседании, в том числе говорил о цифровизации коммунального хозяйства. И мы вот такие инструменты в ближайшее время дадим нашим коллегам-губернаторам, нашим мэрам. И даже соответствующий проект постановления, правила распределения субсидий в зависимости от IQ.

    — А какие суммы субсидий?

    — Суммы субсидий — это порядка 25 миллиардов рублей в год. Это то, что уже есть в бюджете: 5 миллиардов — это на конкурсной основе для малых городов и исторических поселений, и сейчас в правительстве как раз прорабатывается — о каком увеличении пойдет речь. Скоро мы с вами все эти решения узнаем.

    Андрей Чибис: «Наша цель ‐ ввести IQ для городов» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    — Можно более конкретно рассказать, что это за технологии — «Умные города»?

    — Мы вчера проводили большую сессию, где было много иностранных специалистов, губернаторов, помощник президента по местному самоуправлению Николай Цуканов — вот у нас была дискуссия. Какого-то единого четкого определения «умного города» в мире — не существует. Оно и не нужно. Мы специально собрали очень серьезную экспертную группу, с учетом международной практики.

    Мы все вместе в рамках рабочей группы сформулировали пять принципов «умного города». Первый — ориентация на людей. Что это значит — это значит, что должны быть инструменты вовлечения людей в принятие решения, возможность людей влиять на городскую жизнь. Второй — физически и экологически безопасная комфортная городская среда. Это так называемый «Чувствующий город», когда мы онлайн видим все мониторинги, все, что связано с загазованностью, экологией, когда у нас есть безопасная система видеонаблюдений. Дальше мы перейдем к развитию искусственного интеллекта, чтобы автоматически любые ситуации выявлялись и туда присылался наряд полиции без какого-либо звонка. Уже даже сегодня «Сбербанк» представил рамки, которые не требуют какого-то пароля — все считывается по лицу и все эти базы будут работать на безопасность людей. Но даже сегодня можно это сделать до искусственного интеллекта, дать возможность подключить к видеокамерам любых заинтересованных лиц.

    Третий принцип — это правильное градостроительное проектирование и управление городским хозяйством. Если у нас ожидается снег, то мобилизация всех для снега, если дождь — мобилизация для дождя. Эти технологии сегодня уже применяются. Например, если говорить о транспорте — у нас города стоят. Пример, который мы сделали с японцами: город Воронеж. Взяли самую загруженную магистраль и не за счет расширения — а это стоило диких денег, там еще мостовой переход — а за счет внедрения системы «умных светофоров» — на 30% увеличили скорость движения. Премьер-министр Абэ на пленарной сессии рассказывал об этом примере как о примере российско-японского сотрудничества в интересах российских городов и российских граждан. Еще один принцип, четвертый — это, безусловно, экономика сервиса. У нас объективное внедрение технологий — оно высвобождает количество людей.

    — Куда их девать? Они останутся без работы?

    Важно стимулировать малый и средний бизнес, связанный с сервисом — это то, чего не хватает в наших городах. Это все, что связано с общепитом, с центрами досуга, с салонами красоты, сувенирами и т. д. Наши города должны быть организованы не под индустриальный принцип, когда строились огромные заводы и все работали. Нам нужен другой уровень бизнеса, этот сервис должен сделать наши города более удобными и милыми, а с другой стороны — те высвобождающиеся кадры должны переучиваться и обеспечивать сервис горожанам. Последний принцип — «умное ЖКХ» и «умная» городская инфраструктура. Я про то, что касается анализа данных — сколько потребляется, в каких количествах потребляется, возможность инфраструктуры. У нас инфраструктуры заполнены под завязку. Почему? Потому что у нас абсолютно неэффективное управление. Мы строим новые мощности, насосные станции вместо того, чтобы сделать систему управления городского водоснабжения, электроснабжение более гибким. Например, предложить людям тарифные планы, сделать онлайн-считывание и загружать тогда, когда это нужно. И огромное количество ресурсов высвободится, и нам не нужно строить новые сооружения, можно гибко управлять этим. На самом деле, у наших коллег в Дании, в городе Копенгаген, эта система уже выработана. Это может стать одним из решений для российских городов, чтобы и расходы на ЖКХ были оптимальными, чтобы предложить людям тарифные планы и чтобы гибко загружать городскую инфраструктуру.

    Андрей Чибис: «Наша цель ‐ ввести IQ для городов» | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    — Внедрение пяти принципов как отразится на каждой платежке россиянина?

    Вокруг каждого принципа — ворох технических решений, финансовых решений. Это будет доступно для губернаторов. Каждый человек сможет выбирать себе тариф, как в мобильной связи — по своему потреблению, по своему удобству. Если я прихожу домой очень поздно и принимаю душ вечером, электричество, газ и вода могут быть совершенно другой стоимости. В зависимости от объема потребления я смогу экономить или наоборот — спокойно пользоваться ресурсами. Если я готов и подписался на «автоплатеж», готов, чтобы у меня с карточки списывали ежедневно или еженедельно, но при этом мне дается какой-то дисконт — это тоже вопрос тарифного плана. Комбинирование этих дисконтных программ может сделать платеж более гибким.

    — Как думаете, скоро придем к тому, что все автоматически будет?

    — Эти пилоты уже есть, автоплатеж работает, автоматизация пилотирована с точки зрения потребления.

    — Какой год вы себе ставите, чтобы воплотить все задуманное?

    — Это будет постоянно развиваться и меняться. Но мы предлагаем, планируем, очень хотим, чтобы механизмы стимулирования — больше денег для тех, кто это делает, уже заработаны в этом году, а ближайшие 3-5 лет мы получили бы массу реализуемых и реализованных проектов. Более того — не надо ни на чем останавливаться. Каждый год, каждый месяц — новые технологии. Наша задача, чтобы у нас была мотивация это внедрять, чтобы у нас была платформа цифровая, откуда это можно брать, чтобы действительно это меняло жизнь к лучшему. Но то, что нам всем надо сделать, чтобы наши города и поселки стали более удобными, нам всем надо умнеть, очевидно. Мы должны быть самыми конкурентоспособными в мире. Вы посмотрите на нашу молодежь — она активна, креативна, талантлива. И наша задача — сделать так, чтобы молодым людям было удобно развивать страну, находясь на нашей территории, чтобы они оставались жить в своих городах — вне зависимости, мегаполис это или малый город.

    — Не могу не спросить, возможно, чтобы плату за услуги ЖКХ стали вычитать централизованно из зарплаты?

    — Это вопрос нашей договоренности. Если нам за это будут давать дисконт, то я думаю, мы будем с этим соглашаться. Но я думаю, что из зарплаты это делать не стоит, а вот тема автоплатежа возможна.

    — Но это бы решило тему должников. Их же много?

    — Да, много еще долгов. У нас есть целый комплекс мер по тому, как с этим бороться. У нас одни из самых серьезных должников — это управляющие компании. Принят закон о прямых договорах, теперь этих посредников можно отстранить от денежного потока. Поэтому я думаю, что мы в ближайшее время добьемся сокращения долговой нагрузки по системе ЖКХ.

    Андрей Чибис: «Наша цель ‐ ввести IQ для городов» | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    — Многие чиновники о выполнении работы «отчитываются» фотошопом. Была яма, ее якобы заделали, а реально ничего не сделали. Как с этим бороться?

    — Все больше и больше таких чиновников выгоняется с работы. Сейчас мир, в котором ничего скрыть практически невозможно. Если ты на фотошопе исправил недостатки, то естественно, тот человек, который на это жалуется, расскажет об этом в соцсетях, туда приедут средства массовой информации.

    — В том-то и дело, когда туда приедут средства массовой информации — это да, но до этого не делается ничего. Это же большая проблема — и даже не для Подмосковья, а в целом.

    — Я бы не сказал, что не делается ничего. Просто у нас есть много «талантливых» людей, и есть вот такие жулики среди работников муниципальной госслужбы. Их надо вычищать просто. Когда каждый будет знать, что если ты наврал, ты вылетишь с работы, значит, они перестанут это делать. Надо просто такие случаи предавать огласке. Вот у нас был случай в Кемеровской области. Благоустройство двора — по проекту, помимо сооружений, должно было быть прорезиненное покрытие. В Московской области знают об этом прекрасно, коллеги этим занимаются. В одном из городков Кемеровской области в режиме отчета нарисовали резину. Даже в твиттер нашему министру человек написал, мы это проверили, сейчас штрафуем область за эти безобразия. Останется ли этот человек на работе? Нет, конечно. А, может, и другой уровень ответственности ему грозит. И мы это максимально предаем огласке во избежание, чтобы таких «дельцов» было все меньше и меньше в системе управления.

    — А обычным людям что делать в таких ситуациях?

    — Не стесняться правды. Действительно, много еще безобразий и много того, что делается формально, к сожалению. Но нет инопланетян, которые возьмут и исправят этот вопрос. Это вопрос нашей с вами активной позиции: и тех, кто делает, и тех, кто это потребляет. В том числе активная позиция с точки зрения вовлечения людей. Московская область была одним из лидеров на рейтинговом голосовании. Больше миллиона человек пришли и проголосовали за тот объект благоустройства, который нужно делать в первую очередь. Люди видят, они влияют — и все, их обмануть уже невозможно. Уже вряд ли кому-то придет в голову из муниципальных руководителей сделать не так, как договорились. Потому что просто разорвут в информационном поле и репутационно крест поставят. Это наши города, наша страна, надо быть активными, прогрессивными, подталкивать чиновников к выполнению своих обязанностей надлежащим образом.