• 15 мая 2020, 13:48

    Аналитик отреагировал на решение ФРГ не освобождать «Северный поток — 2» от директивы ЕС

    Аналитик Игорь Юшков обсудил с RT отказ Федерального сетевого агентства ФРГ выводить «Северный поток — 2» из-под правил Газовой директивы ЕС.

    Юшков напомнил, что Еврокомиссия приняла распространение Газовой директивы на морские газопроводы и потребовала от национальных регуляторов довольно быстро все это сделать.

    Берлин сопротивлялся долго и установил следующее: «Северный поток — 2» не попадет под это регулирование, если будет достроен до 23 мая. Из-за ведения американских санкций уложиться в этот срок не удалось.

    «Германия просто не смогла еще раз отодвинуть эту дату. Для нее было политически сделать это очень тяжело», — обратил внимание специалист.

    По его мнению, оператор «Северного потока -2» Nord Stream 2 AG будет оспаривать в судах решение немецкого регулятора. Если же ему не удастся получить право исключения, то он попытается встроиться в правила игры.

    Ранее руководство Германии говорило, что положительно относится к российскому проекту и не видит преград для завершения строительства газопровода.