• 09 мая 2019, 18:47

    Амнистия к 75-летию Победы заинтересовала профильный комитет Госдумы

    Совет по правам человека при президенте РФ выступил с идеей об амнистии к 75-летию Победы и сейчас прорабатывает предложение, чтобы направить его в Кремль. Комитет Госдумы по госстроительству еще не знаком с инициативой, но готов ее рассмотреть. Об этом РИА «Новости» рассказал заместитель председателя комитета Михаил Емельянов.
    Амнистия к 75-летию Победы заинтересовала профильный комитет Госдумы

    «Безусловно, если будет принято решение об амнистии, этим будет заниматься непосредственно наш комитет… Никаких движений в этом направлении нет — пока работает СПЧ. Но мы с удовольствием рассмотрим их предложения», — сказал собеседник агентства.

    Он добавил, что выступает за широкую амнистию при условии, что она не коснется насильственных преступлений. Емельянов поддержал амнистию за преступления средней тяжести. То же касается и экономических преступлений — например, по статье о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. «По этой статье никогда не было амнистии, в том числе по некоторым политическим мотивам. Очень много людей, прямо скажем, невиновных сидят», — заключил депутат.

    Россия отметит следующий юбилей победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. К 70-летию Победы — в 2015 году — президент уже проводил амнистию. Тогда от наказания освободили 231 558 заключенных, среди которых были 2161 женщина и 34 несовершеннолетний. Амнистия коснулась и тех, кто находился в СИЗО — оттуда выпустили 7812 человек.