• Американского сенатора призвали привлечь к ответственности за клевету о депутате Госдумы

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил главе Комитета по международным делам Леониду Слуцкому привлечь к ответственности американского сенатора Бена Кардина за распространение ложной информации о российском депутате Владиславе Резнике. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Слуцкий рассказал, что обращался к Кардину с просьбой изменить позицию в отношении Резника и исключить его из санкционного списка Минфина США. Однако ответа от американского сенатора не последовало, несмотря на то, что российского депутата оправдал Верховный суд Испании.

    Парламентарий напомнил, что список американского Минфина подразумевает блокировку активов лиц, которые якобы «оказывают содействие в войне на юго-востоке Украины и оккупации Россией Крыма». По словам Слуцкого, действия Кардина свидетельствуют о том, что американский сенатор «потерял последовательность в суждениях».

    Володин, в свою очередь, заявил, что мировые политики должны опираться на закон при включении в санкционный список людей, а не на «общую линию нападок на Россию». По мнению спикера Госдумы, Кардин должен принести свои извинения Резнику или аргументировать свои обвинения. Он поручил Слуцкому привлечь к ответственности американского сенатора. Также Володин поручил включить сенатора США в санкционный список России и «закрыть ему доступ в Европу».

    «Давайте посмотрим, насколько вообще работает правосудие», — процитировала слова спикера ГД «Парламентская газета».

    Национальный суд Испании оправдал 17 фигурантов по делу так называемой «русской мафии» в 2018 году. Их обвиняли в легализации средств путем создания компаний по недвижимости. Среди фигурантов дела присутствовали депутат Госдумы Владислав Резник. Обвинительная сторона требовала для него пять лет заключения и штраф в размере 30 миллионов евро.