facebook_pixel
  • 01 мая 2019, 00:21

    Американское посольство не выдало визу дипломату РФ для поездки в ООН

    Вашингтон отказался выдать визу заместителю директора департамента информации и печати МИД РФ для поездки в ООН на заседание по СМИ. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя ведомства Марию Захарову.

    Американское посольство не выдало визу дипломату РФ для поездки в ООН

    Он подчеркнула, что одному из представителей российской дипломатической делегации вовремя не выдали визу для поездки в США, где находится штаб-квартира ООН.

    «Это стало отличительной чертой, визитной карточкой американской дипломатии, посольства США в Москве — не выдавать российским представителям, это касается не только дипломатов, и экспертов, и деятелей искусств, культуры, спорта, науки, в том числе и журналистов, не выдавать визы или не выдавать их в срок», — сообщила Захарова.

    Представитель МИД надеется, что дипломат успеет приехать в Нью-Йорк на второй день совещания по СМИ, чтобы подключиться к выработке резолюции генассамблеи ООН.

    Посольство США уже неоднократно отказалось выдавать въездную визу для российских дипломатов и экспертов.

    Так, визу не получил эксперт по химическим веществам Дмитрий Поклонский, который должен был выступить на спецбрифинге в ООН с анализом доклада ОЗХО о применении химоружия в сирийской Думе. Еще ранее посольство не предоставило визу главе российской делегации на заседании Комиссии ООН по разоружению.

    Российский МИД обвинил Вашингтон в том, что он препятствует нормальному участию России в ООН, хотя он обязался «обеспечить всем государствам полноценные возможности для этого».