• 14 мая 2019, 01:58

    Аман Тулеев пожаловался на «пустоту вокруг» после отставки

    Накануне своего 75-летия экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев рассказал, что после отставки от него отвернулись многие люди. После почти 20 лет руководства регионом это его очень расстроило.
    Аман Тулеев пожаловался на «пустоту вокруг» после отставки

    Интервью Тулеева опубликовано на сайте Кузбасского регионального института развития профессионального образования. В 2002 году он подписал указ о его создании, а сейчас является ректором учебного заведения.

    Аман Тулеев признался, что ему было очень тяжело уходить на пенсию, но он считает это решение правильным. По его словам, здоровье уже не позволяло ему активно участвовать в жизни региона, что необходимо для губернатора.

    Экс-чиновник также признался, что после ухода с высокого поста появилась «пустота вокруг».

    «Пока человек у власти, его почитают, ему улыбаются, здороваются три раза в день, друзей много, он всем нужен… А как только оставил пост — вокруг пустота. То есть те люди, в которых ты вложил столько сил, ума, опыта, практически воспитал их, они первыми и отвернулись», — посетовал Тулеев.

    Он признался, что сначала обижался, но потом понял, что бывшим окружением движут страх за свою карьеру и должности. И, все-таки, остались «глубоко порядочные люди», которые поддержали его в трудную минуту.

    «Их много. И я им бесконечно благодарен. Такие люди на вес золота. <…> Только сейчас я глубоко прочувствовал, что для человека самое главное — семья, дети, внуки. Они никогда не предадут, не отвернутся, они всегда рядом. И это для меня — главная опора», — подчеркнул экс-губернатор.

    Аман Тулеев ушел в отставку в 2018 году после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни более 60 человек.

    Позже он был избран на пост председателя Совета народных депутатов региона и стал ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования.