facebook_pixel
  • 19 сентября 2014, 06:05

    Алексей Кузнецов: почем красивая жизнь?

    Один из самых богатых чиновников в прошлом, теперь ждет суда.

    Экс-министра финансов Подмосковья, растратившего баснословную сумму бюджетных денег суд Лиона может выдать России.

    Требование российских следователей о его выдаче поддержала французская прокуратура, окончательное решение будет принято 17-го октября.

    "Нелегкая жизнь эмигранта", цитируя собственные слова Кузнецова, началась сразу после того, как в 2008 году он подал срочное прошение об отставке с поста министра финансов Московской области.

    Сразу после стремительного бегства из России Алексей Кузнецов проводил время на французских курортах — то в Сан-Тропе, то в Куршевеле. Там он приобрел два пятизвездочных отеля на Лазурном берегу. Французский период жизни экс-министра длился пять лет. Там объявленный в международный розыск беглец ни от кого не скрывался, вину не признавал, да и на родину возвращаться не собирался, охотно раздавая интервью журналистам.

    В это время его очень бы хотели видеть тысячи обманутых дольщиков, которые заплатили за несуществующие дома. По версии следователей, Кузнецов был причастен к созданию Ипотечной корпорации Московской области. Компания предлагала людям доступное жилье. Вот только ни один из домов так и не достроили. А после бегства бывшего чиновника за границу все счета фирмы опустели. Шестьдесят строительных объектов в Подмосковье возводила жена Кузнецова американка белорусского происхождения Жанна Буллах. Именно на нее бывший министр и переписал почти все свое имущество.

    Алексей Кузнецов в должности министра финансов инициировал массу бюджетных программ. Так, в частности, с его подачи закупили новые автобусы за 16 миллионов рублей. Правда, их настоящая цена была в два раза ниже. Затем Кузнецов решил обновить лифтовое хозяйство в системе ЖКХ региона. На заводе-изготовителе были сильно удивлены, когда оказалось, что стоимость их товара по документам чиновников выросла в разы. Выделил беглый министр деньги и на областную бобслейную трассу. Спортсмены отказались ею пользоваться из-за отвратительного качества льда.

    Зато с семейным бюджетом Кузнецова все было в порядке. Свадьба его дочери вошла в лидеры YouTube, как самое дорогое бракосочетание. Для церемонии арендовали усадьбу Архангельское. А каждый гость обошелся счастливому отцу в 20 тысяч долларов. Сейчас Алексей Кузнецов уже не видит семью. С женой развелись, и дочь на заседаниях французского суда не показывается. И ждет беглого чиновника экстрадиция в Россию. Только уже не вип-самолетом, а обычным рейсом. 

    Справка "360°".

    Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов занимал свою должность с 2000-го по 2008-ой год. Он подал срочное прошение об отставке с формулировкой "по семейным обстоятельствам". На данный момент Кузнецов проходит фигурантом по 150 эпизодам о мошенничестве в рамках 22 уголовных дел.       

    Следователи инкриминируют ему растрату бюджетных средств, отмывание денег и аферы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Пока собраны доказательства хищения на сумму в 14 миллиардов рублей. По приблизительным оценкам Счетной палаты ущерб гораздо больше — свыше 90-та миллиардов.

    Кузнецов владеет квартирой на Остоженке, в центре Москвы. Жилье здесь стоит в среднем от семидесяти миллионов рублей. Еще две квартиры в многоквартирных домах на Рублевском шоссе, однако стоимость их колеблется в районе 10 млн за каждую.

    Экс-министр владеет двумя участками земли в Одинцовском районе Подмосковья, площадью около двух гектаров каждый. На одном из них построен загородный дом, где только гаражей с автоматическими воротами и своей автомойкой целых восемь штук. При этом, доход Кузнецова по налоговым отчетам перед отъездом из России был примерно 600 тысяч рублей в год.