• Депутаты решили выяснить, почему новостные агрегаторы плодят «фейки»

    Депутаты Госдумы в сентябре решили провести встречу с представителями новостных агрегаторов, чтобы узнать, для чего они нагнетают ситуацию, публикуя заведомо ложные новости, связанные с социально-экономическим вопросами.
    Депутаты решили выяснить, почему новостные агрегаторы плодят «фейки»

    Как сообщили «Российской газете» в Госдуме, поводом стала массовая публикация новостей об инициативе комитета по экономической политике, решившего ограничить срок использования коммерческих автомобилей. Формулировка агрегаторов подразумевала запрет на эксплуатацию личного транспорта.

    «Складывается впечатление, что поисковые системы специально нагнетают социально-политическую ситуацию, оставляя в новостных „топах“ заголовки с фейковой информацией», — заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

    Он отметил, что комитет дал необходимые разъяснения по инициативе, однако в «топах» новостей до сих пор значится «Госдума решила запретить эксплуатацию старых автомобилей». Исаев подчеркнул, что это «более, чем странно».

    «В начале сентября мы бы хотели встретиться с представителями этих новостных и поисковых агрегаторов, особенно если они зарегистрированы за рубежом, и уточнить, зачем они это делают», — сообщил депутат.

    По его мнению, социально-политическая ситуация нагнетается специально.

    «Если это не так, хотелось бы верить, что они поправят свои заголовки и объяснят людям еще раз, что Государственная дума никогда не поддержит решения, которые ущемляют права и интересы граждан», — сказал он.