facebook_pixel
  • 22 января 2019, 20:26

    Абэ анонсировал встречу глав МИД России и Японии в феврале

    Главы МИД России и Японии встретятся в феврале для нового раунда переговоров. Их встреча может пройти в Мюнхене на международной конференции по безопасности. Как сообщило РИА «Новости», такое заявление премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным.

    Абэ анонсировал встречу глав МИД России и Японии в феврале

    По словам Синдзо Абэ, полноценные переговоры между министрами иностранных дел обеих стран начались на минувшей неделе. Главной задачей Абэ назвал ускорение переговорного процесса по мирному договору на основе декларации 1956 года.

    Первая встреча по мирному договору министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно прошла 14 января. По итогам встречи глава российского ведомства отметил, что для решения сложных вопросов нужно, чтобы Япония воспринимала Россию в качестве равноправного партнера, а не находилась по другую сторону баррикад. Он напомнил, что официальный Токио поддержал введение антироссийских санкций и поддерживает своих западных коллег по решениям, которые выносятся на голосование в ООН.

    Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о возобновлении переговоров о подписании мира во время визита в Сингапур в прошлом году. Стороны взяли за основу декларацию от 1956 года. Согласно тексту этого документа, оба государства прекращают войну, восстанавливают дипломатические и консульские отношения.

    Правительство СССР отмечало, что готово передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. Однако после того, как Токио заключил договор о безопасности с США, предоставив право американской армии размещать на своей территории военные базы. В ответ СССР аннулировал обязательства по передаче территорий

    По итогам встречи с Синдзо Абэ президент России Владимир Путин заявил, что текст мирного договора должен быть одобрен жителями обоих стран. Встреча двух мировых лидеров в Кремле продолжалась более трех часов.