Золотистый рис и баранина: как приготовить настоящий узбекский плов

Настоящий узбекский плов — золотистый, рассыпчатый и очень вкусный. Нежная баранина, сочный рис и аромат восточных пряностей. Это блюдо украсит любой стол. Но ваш плов похож на кашу, а мясо слишком жесткое? Рецепт классического плова телеканалу «360» раскрыл Хаким Ганиев.

Интересные факты

  1. Для плова надо выбирать лопатку.
  2. Плов нужно готовить в чугунной посуде.
  3. Зирвак — это основа плова (мясо, овощи и бульон).
  4. Мяса и риса в плове должно быть поровну.
  5. В конце приготовления рис заливают кипятком.

Ингредиенты

  • Баранина (лопатка) — 700 г;
  • курдючный жир — 100 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • морковь — 400 г;
  • зира — 5 г;
  • рис девзира — 500 г;
  • соль морская — по вкусу.

Рецепт

1. Рис замачиваем в теплой воде в течение получаса.

2. Баранину зачищаем от пленок.

3. Курдючный жир и баранину нарезаем кубиками.

4. Лук режем полукольцами, морковь — соломкой.

5. Курдючный жир растапливаем в разогретом казане до образования шкварок, затем убираем шкварки и выкладываем в казан лук.

6. Поверх лука выкладываем мясо, равномерно распределяя его по поверхности.

7. Спустя несколько минут перемешиваем, затем выкладываем морковь, и снова перемешиваем.

8. Заливаем в казан холодную воду так, чтобы она покрывала морковь, варим 30−40 минут.

9. Когда зирвак сварится, выкладываем ровным слоем рис.

10. Если потребуется, заливаем в казан кипяток, он должен покрывать рис на полтора-два сантиметра.

11. После того, как вода выпарится, добавляем оставшуюся зиру.

12. Перемешиваем плов непосредственно перед трапезой и подаем с салатом из помидоров и репчатого лука.

 




ВСЕ НОВОСТИ