facebook_pixel
  • 21 марта 2017, 19:00

    Обед на славу: жареная селедка с картофелем и зеленым маслом

    Как же хороша селёдочка, да с лучком и картошечкой! Что ещё русской душе надо? Нежная, ароматная и вкусная закуска со стола сметается мгновенно.

    Но как правильно выбрать и почистить сельдь? Почему блюда из селёдки горчат и издают неприятный запах? Секретами приготовления вкусного блюда из селедки делится повар и домохозяйка Татьяна Бодябина.

    Полезные советы

    1. Свежая сельдь должна иметь прозрачные глаза, алые жабры и блестящую чешую.
    2. Если вам нужно разделать рыбу на филе, то подержите её минуту в кипятке, тогда отделить филе будет легко.
    3. Из селедки можно приготовить очень много блюд: и закуски, и супы, и горячие блюда, и даже десерты.
    4. Если при жарке селедки на сковороду положить несколько кусочков сырого картофеля, то специфического запаха будет меньше.

    Ингредиенты

    • Сельдь свежая целая — 2 шт;
    • мука — 100 г;
    • перец чёрный — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • масло оливковое — 70 мл;
    • масло сливочное — 40 г;
    • листья салата — 70 г;
    • лук зелёный — 1 пучок;
    • картофель — 500 г;
    • лавровый лист — 3 шт;
    • перец чёрный горошком — 5 шт.

    Для зелёного масла:

    • укроп — 1 пучок;
    • петрушка — 1 пучок;
    • масло 82,5% — 250 г.

    Рецепт

    1. Для приготовления жареной сельди нам нужна свежая рыба. Целую тушку тщательно промываем под холодной проточной водой. Затем чистим сельдь от чешуи ножом в глубокой, широкой ёмкости с холодной водой. Аккуратно удаляем жабры, вспарываем брюшко и удаляем внутренности и чёрную плёнку. Выпотрошенную рыбу снова промываем под проточной водой и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Если сельдь попалась с икрой, обжарьте её вместе с рыбой — она невероятно вкусная и нежная!

    2. Делаем смесь из муки, соли и перца и обваливаем в ней нашу сельдь, так, чтобы мука не попала в брюшко, иначе в готовом блюде будут встречаться комочки муки.

    Обед на славу: жареная селедка с картофелем и зеленым маслом | Изображение 1

    3. Обжаривать сельдь нужно на сковороде с толстым дном и большим диаметром, чтобы рыба легла без изгибов. Сливочное масло смешиваем с растительным и на растопленном масле обжариваем селёдочку до зажаренной корочки&

    Обед на славу: жареная селедка с картофелем и зеленым маслом | Изображение 2

    4. К жареной селёдке отвариваем картофель и готовим зелёное масло. Зелень измельчаем в блендере или мелко рубим ножом и смешиваем с слегка подтаявшим сливочным маслом. Замешивать лучше вручную, чтобы понимать правильную консистенцию. Соль добавляем по вкусу.

    Обед на славу: жареная селедка с картофелем и зеленым маслом | Изображение 3

    5. Румяную сельдь выкладываем на тарелку с картофелем, охлаждённым зелёным маслом и пером зелёного лука.

    Обед на славу: жареная селедка с картофелем и зеленым маслом | Изображение 4

    Приятного аппетита!