facebook_pixel
  • 11 ноября 2016, 09:46

    Запеканка из картофеля: рецепт аши Пармантье

    Первым невероятно вкусные блюда из картофеля придумал в XVIII веке французский агроном Антуан Огюст Пармантье. Одно из них — аши — чудесная запеканка из картофельного пюре и мясного фарша. О том, как готовить это блюдо, телеканалу «360» рассказал шеф-повар Николай Сарычев.


    Ингредиенты

    • Морковь — 400 г;
    • картофель — 500 г;
    • вино сухое белое — 250 мл;
    • тимьян — 1 пучок;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • масло сливочное — 100 г;
    • масло растительное — 100 мл;
    • шейка свиная — 250 г;
    • лопатка говяжья — 250 г;
    • сыр твердый — 100 г;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • чеснок — по вкусу;
    • мускатный орех — по вкусу;
    • сухари панировочные — 100 г;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Рецепт

    1. Для приготовления ароматной французской запеканки берем сырые очищенные овощи, морковь нарезаем тонкими слайсами, картофель крупными кружочками. Отвариваем по отдельности.

    Запеканка из картофеля: рецепт аши Пармантье | Изображение 1

    2. Чтобы ускорить процесс варки, добавляем в воду белое сухое вино, а также тимьян и соль для вкуса и аромата.

    Запеканка из картофеля: рецепт аши Пармантье | Изображение 2

    3. Пока овощи варятся, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на смеси сливочного и растительного масел до прозрачного цвета.

    Запеканка из картофеля: рецепт аши Пармантье | Изображение 3

    4. Свинину и говядину мелко рубим на небольшие кубики длиной 1 см. Рубленое мясо обжариваем вместе с луком, чтобы запечатать кусочки со всех сторон и сохранить их сочность.

    Запеканка из картофеля: рецепт аши Пармантье | Изображение 4

    5. Добавляем в сковороду завернутые в кусочек марли приправы, букет гарни, лавровый лист и тимьян, мелко порубленный чеснок и вливаем немного белого сухого вина, добавляем по вкусу соль и перец.

    Запеканка из картофеля: рецепт аши Пармантье | Изображение 5

    6. Оставляем тушиться на медленном огне до готовности мяса на 30−40 минут. В это время пора вернуться к отварным долькам овощей — картофеля и моркови.

    Запеканка из картофеля: рецепт аши Пармантье | Изображение 6

    7. Сливаем с них воду и разминаем в пюре при помощи картофелемялки. Солим и перчим по вкусу, добавляем тертый мускатный орех.

    Запеканка из картофеля: рецепт аши Пармантье | Изображение 7

    8. В порционные формы для запекания слоями выкладываем все ингредиенты запеканки: сначала кусочки готового рубленого мяса, затем овощное пюре, сверху посыпаем смесью из тертого сыра и панировочных сухарей.

    Запеканка из картофеля: рецепт аши Пармантье | Изображение 8

    9. Запекаем аши в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Запеканка из картофеля: рецепт аши Пармантье | Изображение 9

    10. Готовое блюдо подают порционно в горячем виде.