Воскресный выезд: рецепт идеального барбекю

Воскресный выезд: рецепт идеального барбекю

Воскресенье — самое время выехать на природу и отдохнуть душой и телом. Один из возможных форматов вечеринки на воздухе — барбекю, американский аналог российской традиции шашлыков. Как устроить правильный барбекю? Какое мясо выбрать? Что приготовить на гарнир? Какие основные правила барбекю и чем они отличаются от шашлыков?

Мясо для барбекю

Да, все-таки поводом для мероприятия становится приготовление мяса. Традиционно принято готовить свиные ребра, лопатку или говяжью грудинку, а также сосиски. Первое — и главное — отличие: барбекю нельзя приготовить на мангале.

Барбекю готовится двумя основными способами: на углях или горячим копчением. И тот и другой процесс весьма трудоемкий и длительный — иногда для приготовления мяса нужен целый день, зато оно получается мягким, нежным и пропитанным ароматом дыма. Для последнего, кстати, крайне важно, на каком угле готовится мясо: если в процессе приготовления использовались твердые древесные породы — например, гикори, меските, пекан, и разные виды дуба, то мясо будет обладать сильным копченым запахом. С использованием клена, ольхи или фруктовых деревьев мясо будет сладковатым.

Для приготовления классического барбекю необходимы специальные печи: смокер или хоспер. Впрочем, можно попробовать готовить барбекю и на углях. Самое сложное в этом случае — следить за температурой. Она должна быть в районе 200−250 градусов. Для этого дайте углям сначала немного прогореть и лишь затем ставьте мясо.

Что готовить: идеи вкусных рецептов

Мясо для барбекю мариновать заранее не принято. Перед приготовлением просто посолите и поперчите его. Одна из самых важных составляющих барбекю — соус, причем в разных штатах принято готовить разные соусы. Барбекю — один из наиболее популярных, но далеко не единственный.

Соус «Барбекю»
  • Кетчуп классический — 300 гр;
  • Томатная паста — 100 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Мед — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Горчица зерненая — 1 ст. л;
  • Чеснок сушеный — 1 ч. л;
  • Перец чили сухой — 0,5 ч. л;
  • Уксус яблочный — 50 мл;
  • Вустерский соус — 15 мл;
  • соль, перец по вкусу

Рецепт

1. Горчицу смешайте с перцем чили и немного перетрите в ступке.

2. Луковицу порежьте и доведите на сковороде до прозрачности. Добавьте туда горчицу с чили, сахар, мед и томатную пасту. Перемешайте.

3. Убавьте огонь и залейте массу кетчупом — нужно, чтобы соус немного выпарился и загустел.

4. В последнюю очередь добавьте яблочный уксус и вустерский соус, пробейте блендером. Посолите и поперчите при необходимости. Перед подачей соус нужно остудить.


Картофельный салат

Гарнир — не менее важная составляющая и зависит от того, что именно вы собрались готовить. Это может быть зеленый салат, овощное ассорти или овощи-гриль, фасоль или спаржа. Картофельный салат в этом отношении — наиболее универсальное блюдо, уместное и вкусное везде и всегда. Предлагаем упрощенный рецепт картофельного салата по-американски.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель — 8 шт;
  • Сельдерей — 4 стебля;
  • Уксус яблочный — 3 ст. л;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу;
  • Горчица — 3 ст.л.

Рецепт

  1. Картофель помойте и сварите в мундире. Порежьте кубиками, не снимая кожуры.
  2. Лук, сельдерей и вареные яйца порежьте мелко.
  3. Смешайте картофель, лук, сельдерей, яйца, заправьте салат горчицей, майонезом, посолите и посыпьте укропом.

Коулслоу

Прекрасно подойдет к мясу и капустный салат c нежным соусом.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук красный сладкий — 1 шт;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сметана жирная — по вкусу;
  • Горчица — 1 ч. л;
  • Уксус яблочный или виноградный 5%-6% - 2 ч. л;
  • Черный перец, соль, сахар — по вкусу.

Рецепт

1. Майонез, сметану, горчицу, уксус, перец и сахар смешиваем в одной емкости и оставляем на несколько минут. Доводим до готовности перцем и сахаром.

2. Морковь чистим и натираем на терке, капусту мелко шинкуем, а лук нарезаем полупрозрачными, очень тонкими полукольцами. Смешиваем, солим и немного обминаем салат.

3. Заливаем капустный салат заправкой и снова перемешиваем.

Приятного аппетита!

Иллюстрация — Александра Гиря




ВСЕ НОВОСТИ