facebook_pixel
  • 04 ноября 2016, 14:42

    Вкус Франции: как приготовить классический жюльен

    Жюльен — изысканное французское блюдо. Сочные кусочки курицы, обжаренные слайсами шампиньоны и тонкая соломка золотистого лучка, томленые в нежном молочно-сливочном соусе и покрытые корочкой запеченного сыра. У вас нет специальных кокотниц для жульена? Не знаете, как правильно нарезать грибы и лук, чтобы они не превратились в кашу? Знаток французской кухни, шеф-повар Антон Сальников развеял все мифы о жюльене.

    Интересные факты

    1. Жюльен с французского переводится как июльский.
    2. Классический жюльен во французской кухне может состоять из любых ингредиентов.
    3. Для классического жюльена ингредиенты необходимо нарезать тонкой соломкой.
    4. Для приготовления жюльена обязательно использовать любой легко плавящийся сыр.
    5. Жюльен принято готовить в кокотнице.

    Ингредиенты

    • Шампиньоны — 200 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • ветчина — 150 г;
    • филе куриной грудки — 150 г;
    • масло растительное — 20 г;
    • мука пшеничная — 25 г;
    • молоко — 250 г;
    • масло сливочное — 25 г;
    • сметана — 100 г;
    • сыр твердый — 150 г;
    • орех мускатный — 4 г;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Рецепт

    1. У шампиньонов «освежаем» место среза на ножке и отправляем их на несколько секунд под струю холодной воды. Чистить грибы необязательно.

    Вкус Франции: как приготовить классический жюльен | Изображение 1

    2. Промытые шампиньоны выкладываем на бумажное полотенце и ждем, пока они обсохнут. Затем нарезаем грибы тонкими слайсами.

    Вкус Франции: как приготовить классический жюльен | Изображение 2

    3. Куриную грудку и ветчину нарезаем тонкой вертикальной соломкой.

    Вкус Франции: как приготовить классический жюльен | Изображение 3

    4. Репчатый лук нарезаем полукольцами, все ингредиенты обжариваем отдельно на растительном масле. По мере готовности отбрасываем их на сито, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Вкус Франции: как приготовить классический жюльен | Изображение 4

    5. В сотейнике пассируем сливочное масло до золотистого цвета 3−5 минут, вводим муку.

    6. В обжаренную муку вливаем кипящее молоко, постоянно помешивая соус венчиком, чтобы не образовались комочки. Солим, перчим.

    Вкус Франции: как приготовить классический жюльен | Изображение 5

    7. В готовый кремообразный соус высыпаем обжаренные грибы, куриное филе, лук и ветчину.

    Вкус Франции: как приготовить классический жюльен | Изображение 6

    8. Утонченный аромат французского блюда жульену придаем при помощи щепотки мускатного ореха.

    9. Переходим к запеканию. Выкладываем начинку в кокотницы, сверху кладем ложку сметаны и посыпаем натертым сыром.

    Вкус Франции: как приготовить классический жюльен | Изображение 7

    10. В противень, на котором стоят кокотницы, выливаем немного воды, чтобы жульен не пригорел, после чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15−20 минут.

    Вкус Франции: как приготовить классический жюльен | Изображение 8