Максимум вкуса: уха по‐фински из красной рыбы

Калакейтто — уха по-фински, также очень популярное в Карелии блюдо, иногда его называют молочной ухой. Это традиционный, довольно простой суп, который принято употреблять только через сутки после приготовления — считается, что он должен настояться.

Интересные факты

  1. Финская уха считается прекрасным средством от простуды.
  2. Лохикейтто — «праздничная разновидность молочной ухи, готовится из рыбы лососевых пород, то есть из красной рыбы.

Ингредиенты

Для рыбного бульона

  • Голова и хребет форели — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • петрушка (корни) — 1 пучок;
  • перец черный горошком — по вкус;
  • лавровый лист — по вкусу.

Для ухи

  • Филе форели — 1 кг;
  • картофель — 5 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • молоко 3,2% - 1 л;
  • масло растительное — 50 мл;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • хлеб черный — 300 г;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

Рецепт

1. Для приготовления настоящей финской ухи лучше всего подходит форель. Поэтому начнем с нее: потрошим рыбу, голову и хребты кладем в марлевый мешочек вместе со специями и обугленными луком и морковью, кидаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

2. Как только бульон закипел, убавляем огонь и оставляем бульон на плите еще на 30 минут. По истечении этого времени вытаскиваем марлевый мешочек.

3. Кладем нарезанную картошку, пассированные лук и морковь, через несколько минут добавляем кусочки форели и варим до готовности рыбы.

4. А теперь настало время ингредиента, который делает эту уху именно «финской» — молоко! Мы вливаем его в общую кастрюлю, доводим уху до кипения и приправляем солью.

5. Подаем суп с зеленым луком. Приятного аппетита!




ВСЕ НОВОСТИ