• Тульский пряник: секреты традиционной выпечки

    Прародители пряников — медовые лепешки — появились еще в Древнем Египте. Готовили их очень просто, смешивая мед и муку. Найденные при раскопках лепешки-пряники в гробницах говорят о том, что такая выпечка была довольно популярна.

    С XII—XIII вв. пряники появились и на Руси и назывались они первоначально медовым хлебом. Были известны три основных вида пряников: лепные, вырезные и печатные. Первые печатные пряники в Туле начали выпекать в XVII веке. Историк кухни Ольга Сюткина поделилась секретами приготовления настоящих печатных тульских пряников в домашних условиях.

    Ингредиенты

    • Мед — 5 ст. л;
    • сахар — 100 г;
    • сода — 1 ч. л;
    • яйцо — 2 шт;
    • масло сливочное — 100 г;
    • корица — ½ ч. л;
    • мускатный орех — ½ ч. л;
    • ваниль — 1 стручок;
    • мука пшеничная — 500 г;
    • мука ржаная — 100 г;
    • повидло яблочное — 5 ст. л;
    • сахар — 267 г;
    • вода — 100 г;

    Рецепт

    1. Для приготовления тульского пряника, надо подготовить пряничную доску.

    2. Заливаем её растительным маслом и оставляем минимум на 10−15 минут. Эта небольшая хитрость позволит легко вынуть испеченный пряник из формы.

    Тульский пряник: секреты традиционной выпечки | Изображение 1

    3. Теперь начнём готовить тесто: в миске на водяной бане смешиваем мёд, сахар, соду, яйца, масло и пряности (корицу, мускатный орех и семена ванили).

    Тульский пряник: секреты традиционной выпечки | Изображение 2

    4. Всё перемешиваем и увариваем до образования однородной массы. Медовую смесь снимаем с водяной бани и добавляем в неё пшеничную и ржаную муку. Тщательно всё перемешиваем.

    5. Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2 часа.

    6. Пока тесто отдыхает, приготовим сахарный сироп. В сотейник всыпаем сахар, заливаем его водой, варим 7−10 минут, потом доводим сироп до температуры 110 градусов и снимаем с плиты.

    Тульский пряник: секреты традиционной выпечки | Изображение 3

    7. Достаём из холодильника отдохнувшее тесто, делим на небольшие кусочки и раскатываем тонкие пласты. Сливаем растительное масло из пряничной доски.

    Тульский пряник: секреты традиционной выпечки | Изображение 4

    8. Лист теста выкладываем в форму для пряника и плотно прижимаем к доске, смазываем яблочным повидлом, сверху накрываем вторым пластом теста.

    Тульский пряник: секреты традиционной выпечки | Изображение 5

    9. Придавливаем заготовку скалкой, а лишнее тесто обрезаем.

    Тульский пряник: секреты традиционной выпечки | Изображение 6

    10. Аккуратно выкладываем сформированный тульский пряник на противень с пергаментной бумагой, отправляем в духовку, разогретую до 225 градусов и выпекаем 7 минут, затем уменьшаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 25 минут.

    11. Готовый пряник достаём из духовки и смазываем сахарным сиропом. Тульский пряник готов!

    Тульский пряник: секреты традиционной выпечки | Изображение 7

    Приятного аппетита!