facebook_pixel
  • 23 января 2017, 10:42

    Три осетинских пирога

    Осетинские пироги постепенно становятся одной из самых популярных закусок в офисах и дома, но при этом немногие задумываются, что в Осетии они традиционно являются частью религиозного обряда, который совешается в большие праздники. Три пирога, которые подаются на стол вместе, символизируют три категории: Бога, солнце и землю.

    Традиционно готовят пирог с сыром — уалибах, пирог с мясом — фыдджин и пирог со свекольными листями — цахараджин.

    Рецепт

    Ингредиенты

    Интересные факты

    1. Тесто для осетинских пирогов готовят только женщины, мужчинам запрещено даже появляться на кухне во время приготовления.
    2. Для осетинского пирога уалибах лучше взять традиционный осетинский сыр. Заменить его можно сулугуни, брынзой или любым рассольным сыром. Лишнюю соль убирают, замочив сыр в молоке.
    3. Тесто для осетинского пирога «раскатывают» исключительно руками, без использования скалки.
    4. Сковороду для пирога предварительно прогревают в духовке.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Мука пшеничная — 1 кг;
    • дрожжи — 11 г;
    • сахар — 1 ч. л;
    • вода — 700 мл;
    • масло растительное — 2 ст. ложки;
    • масло сливочное — по вкусу;
    • соль — ½ ч.л.

    Для начинки:

    — сырный пирог «Уалибах»

    • Сыр рассольный — 700 г;
    • молоко — 100 мл.

    — мясной пирог «Фыдджин»

    • Свинина — 350 г;
    • говядина — 350 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • перец стручковый — ½ шт.;
    • тмин молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    — «Цахараджин» — со свекольной ботвой и сыром

    • листья свекольные — 450 г;
    • зелень — 150 г;
    • сыр рассольный — 200 г;
    • сметана — 2 ст. л.

    Рецепт

    1. Готовим тесто: в миску высыпаем муку, делаем в центре небольшое углубление, куда помещаем дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и снова делаем углубление в середине. Теперь наливаем воду.

    Три осетинских пирога | Изображение 1

    2. Вымешиваем тесто. Чтобы оно стало более пластичным, добавляем масло.

    3. Делим тесто на 3 части.

    Три осетинских пирога | Изображение 2

    4. Начинка для сырного пирога: разминаем сыр руками и смешиваем его с молоком. Формируем шар.

    Три осетинских пирога | Изображение 3

    Начинка для пирога с мясом: пропускаем мясо через мясорубку, добавляем лук, чеснок, специи и все тщательно перемешиваем.

    Три осетинских пирога | Изображение 4

    И, наконец, начинка для пирога со свекольной ботвой: смешиваем нарезанные свекольные листья с сыром, зеленью и сметаной.

    Три осетинских пирога | Изображение 5

    5. Выкладываем на доску тесто шаром и руками «раскатываем» в круг, начиная с середины. Кладем начинку и собираем вокруг него тесто.

    6. Не торопясь, разминаем пирог от центра. Переворачиваем и снова разминаем, распределяя начинку внутри, до размера сковороды.

    Три осетинских пирога | Изображение 6

    7. Перекладываем пирог в подогретую заранее сковороду. В середине пирога делаем небольшую дырочку, чтобы во время выпечки выходил воздух.

    Три осетинских пирога | Изображение 7

    10. Выпекаем пироги при температуре 300 градусов 7−10 минут. Их традиционно подают вместе, смазывая каждый сливочным маслом.

    Три осетинских пирога | Изображение 8

    Приятного апппетита!