• Треска с овощами под тыквенным соусом

    Треска — один из самых доступных видов рыбы, которая чаще всего хранится у нас дома в замороженном виде. Как потратить минимум времени, но приготовить полезный и вкусный ужин для всей семьи? Своим авторским рецептом делится повар Ирина Гайнулаева.

    Интересные факты

    1. В природе треска достигает двух метров в длину.
    2. Размораживать рыбу оптимально на нижней полке холодильника. Ни в коем случае нельзя делать этого в воде — тогда филе станет рыхлым и невкусным.
    3. Срок хранения замороженной рыбы при температуре -18 градусов — не более года.

    Ингредиенты

    • треска (филе) — 1 кг;
    • цукини— 1 шт;
    • баклажан— 1 шт;
    • болгарский перец — 2 шт;
    • растительное масло — 70 мл;
    • лимон — 1 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • репчатый лук — 1 шт;
    • тыква отварная — 500 г;
    • помидоры — 2 шт;
    • сливки — 60 мл;
    • зелень — 1 пучок;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Рецепт

    1. Берём размороженное филе трески и режем на крупные квадратные кусочки. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Оставляем в таком виде мариноваться на 10 минут.

    Треска с овощами под тыквенным соусом | Изображение 1

    Совет: Обязательно посолите рыбу, иначе филе развалится во время жарки.

    2. Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кусочки рыбы и обжариваем в течение 5−7 минут. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой! Когда треска подрумянится, добавьте в сковороду немного воды.

    3. Можно добавить пару веточек укропа для вкуса. Закрываем крышкой, чтобы рыба дошла до готовности.

    4. Овощи нарезаем кубиком. Морковь и лук обжариваем на одной сковороде, на другой — обжариваем все остальные овощи, кроме помидоров. Их добавляем в самом конце, когда овощи почти готовы, так как кислота в томатах замедляет процесс приготовления.

    Треска с овощами под тыквенным соусом | Изображение 2

    5. Для соуса отварную тыкву нарезаем кубиками и отправляем в блендер. Полученное пюре выкладываем на сухую сковороду, добавляем сливки и готовим 2 минуты — пока смесь не закипит.

    Треска с овощами под тыквенным соусом | Изображение 3

    6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку — отдельно кладем рыбу, овощи и немного тыквенного соуса.

    Треска с овощами под тыквенным соусом | Изображение 4

    Приятного аппетита!