facebook_pixel
  • 29 октября 2016, 00:00

    Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом

    Принято считать, что блюда исконно-русской кухни очень сложны в приготовлении и, например, тельное потребует уйму времени. Шеф-повар Глеб Астафьев раскрыл телеканалу "360" рецепт современного тельного - котлет из судака с "зеленым" маслом.

    Интересные факты о тельном

    1. В России впервые об этом древнерусском блюде узнали в начале XIX. В книгах XVI века были обнаружены истинные рецепты тяпаного из белой рыбы, приготовленного разными способами.

    2. Тельное по классическому рецепту готовят из белой рыбы.

    3. Аналог этого блюда есть в израильской кухне – национальным блюдом страны является фаршированная рыба.

    4. Тельное правильно подавать к столу остывшим с горячим бульоном. 


    Сначала готовим масло. Ингредиенты

    • Масло сливочное - 250 г;
    • петрушка - 70 г;
    • укроп - 70 г;
    • перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Рецепт

    1. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с мелко рубленой зеленью укропа и петрушки, приправляем солью и перцем по вкусу.

    Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом | Изображение 1

    2. Ттщательно перемешиваем до однородной консистенции, чтобы равномерно распределить зелень в сливочном масле. Готовую массу отправляем в холодильник.

    Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом | Изображение 2


    Переходим к котлетам. Ингредиенты

    • Филе судака - 800 г;
    • лук репчатый - ½ шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • манная крупа - 100 г;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • мука пшеничная - 300 г;
    • лед - 100 г;
    • оливковое масло - 100 мл;
    • масло сливочное - 100 г.

    Рецепт

    1. Пока масло застывает, из филе судака делаем фарш – рубим при помощи ножа или измельчаем в мясорубке.

    Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом | Изображение 3

    2. Репчатый лук натираем на мелкой терке, смешиваем рыбный фарш с натертой луковицей, добавляем два зубчика чеснока, измельченных при помощи пресса, приправляем солью и перцем по вкусу.

    Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом | Изображение 4

    3. Вмешиваем в фарш манную крупу (она впитает в себя лишнюю жидкость и смешает между собой все ингредиенты).

    Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом | Изображение 5

    4. В отдельной миске делаем льезон: разбиваем несколько  куриных яиц и взбиваем их вилкой до однородной массы (в этой смеси мы будем смачивать сформированные котлеты перед панировкой).

    Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом | Изображение 6

    5. Из рыбного фарша формируем котлеты, внутри каждой кладем по небольшому кусочку льда и замороженного «зеленого» масла.

    Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом | Изображение 7

    6. Делаем двойную панировку котлет: сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в льезон и потом снова панируем в муке.

    Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом | Изображение 8

    7. Обжариваем рыбные котлеты на сковороде до золотистого цвета с добавлением оливкового и сливочного масел.

    Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом | Изображение 9

    8. Обжаренные котлеты выкладываем на противень, покрытый пергаментом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

    Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом | Изображение 10


    И, наконец, соус. Ингредиенты

    • Сметана - 300 г;
    • хрен столовый со свеклой - 150 г;
    • перец - по вкусу;
    • петрушка - 30 г;
    • укроп - 30 г.

    Рецепт

    1. В сметану добавляем столовый хрен со свеклой, приправляем черным молотым перцем и перемешиваем.

    Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом | Изображение 11

    2. Сверху посыпаем мелко рубленой зеленью укропа и петрушки. Готовые котлеты из судака подаем с острым сметанным соусом.

    Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом | Изображение 12

    Готово!