Сытные "лодочки": как приготовить хачапури по-аджарски
Горячий, аппетитный, хрустящий хачапури с начинкой из пряного сыра — классика и гордость грузинской кухни! Как приготовить правильный настоящий хачапури в домашних условиях? Своими секретами поделилась ресторатор Гаянэ Бреиова.
Интересные факты
- Все ингредиенты для хачапури должны быть холодными — тогда в тесте не будет комочков.
- Если сыр для хачапури попался слишком соленый — залейте его холодной водой на ночь или несколько часов, тогда вся лишняя соль уйдет.
- Хачапури по-аджарски принято есть руками.
Ингредиенты
- Мука — 220 г;
- яйцо куриное — 4 шт;
- молоко — 100 мл;
- маргарин — 50 г;
- соль — по вкусу;
- сахар — 5 г;
- масло растительное — 20 мл;
- дрожжи сухие — 5 г;
- сыр сулугуни — 300 г;
Рецепт
1. Муку просеиваем через сито. маргарин натираем на терке и добавляем к муке. Туда же кладем сухие дрожжи и перемешиваем. Добавляем сахар и соль.
2. В середину сухой смеси выливаем молоко и разбиваем яйца. Вымешиваем тесто — оно не должно быть слишком крутым.
3. Ставим в холодильник для расстойки на 2 часа.
4. Выкладываем тесто на доску, присыпанную мукой, раскатываем в овальный пласт толщиной не более двух сантиметров. По бокам выкладываем натертый на мелкой терке сыр и аккуратно оборачиваем его тестом — это бортики нашей «лодочки». Прилепляем «бортики» друг к другу, чтобы получились ручки.
5. В середину хачапури кладем натертый сыр и выкладываем его на холодный противень. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 300 градусов на 10−12 минут.
6. Вынимаем хачапури и разбиваем в середину сырое яйцо, снова ставим в духовку на 1−2 минуты и подаем на стол.
Приятного аппетита!