• Сытные "лодочки": как приготовить хачапури по-аджарски

    Горячий, аппетитный, хрустящий хачапури с начинкой из пряного сыра — классика и гордость грузинской кухни! Как приготовить правильный настоящий хачапури в домашних условиях? Своими секретами поделилась ресторатор Гаянэ Бреиова.

    Интересные факты

    1. Все ингредиенты для хачапури должны быть холодными — тогда в тесте не будет комочков.
    2. Если сыр для хачапури попался слишком соленый — залейте его холодной водой на ночь или несколько часов, тогда вся лишняя соль уйдет.
    3. Хачапури по-аджарски принято есть руками.

    Ингредиенты

    • Мука — 220 г;
    • яйцо куриное — 4 шт;
    • молоко — 100 мл;
    • маргарин — 50 г;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — 5 г;
    • масло растительное — 20 мл;
    • дрожжи сухие — 5 г;
    • сыр сулугуни — 300 г;

    Рецепт

    1. Муку просеиваем через сито. маргарин натираем на терке и добавляем к муке. Туда же кладем сухие дрожжи и перемешиваем. Добавляем сахар и соль.

    Сытные "лодочки": как приготовить хачапури по-аджарски | Изображение 1

    2. В середину сухой смеси выливаем молоко и разбиваем яйца. Вымешиваем тесто — оно не должно быть слишком крутым.

    Сытные "лодочки": как приготовить хачапури по-аджарски | Изображение 2

    3. Ставим в холодильник для расстойки на 2 часа.

    4. Выкладываем тесто на доску, присыпанную мукой, раскатываем в овальный пласт толщиной не более двух сантиметров. По бокам выкладываем натертый на мелкой терке сыр и аккуратно оборачиваем его тестом — это бортики нашей «лодочки». Прилепляем «бортики» друг к другу, чтобы получились ручки.

    5. В середину хачапури кладем натертый сыр и выкладываем его на холодный противень. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 300 градусов на 10−12 минут.

    Сытные "лодочки": как приготовить хачапури по-аджарски | Изображение 3

    6. Вынимаем хачапури и разбиваем в середину сырое яйцо, снова ставим в духовку на 1−2 минуты и подаем на стол.

    Сытные "лодочки": как приготовить хачапури по-аджарски | Изображение 4

    Приятного аппетита!