facebook_pixel
  • 14 марта 2017, 14:00

    Традиционный греческий суп "Авголемоно"

    Традиционный греческий суп «Авголемоно» нашел отклик во многих странах: аналоги этого супа встречаются и в арабской кухне, и в турецкой, и в еврейской, и в итальянской, и в кухнях балканских народов.

    Интересный факт

    Паста орзо — мини-макароны из твердых сортов пшеницы, по форме напоминающие рисовые зерна.

    Ингредиенты

    • Куриная грудка — 1 шт;
    • паста орзо — 100 г;
    • желток — 4 шт;
    • сок лимона — 100 мл;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • мука пшеничная — 2 ½ ст. л;
    • оливковое масло — 2 ст. л;
    • соль — 20 г;
    • черный перец горошком — 5 шт;

    Для украшения

    • Зеленый лук — 20 г;
    • петрушка — 20 г;

    Рецепт

    1. В кастрюлю кладем куриную грудку, целую морковь, головку репчатого лук, разрезанную пополам. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, убавляем огонь и варим мясо 30−40 минут.

    Традиционный греческий суп "Авголемоно" | Изображение 1

    2. Делаем соус Бешамель по-гречески: на дно сотейника наливаем оливковое масло, ставим на огонь. В разогретое масло кладем две столовые ложки муки и размешиваем, пока смесь не подрумянится.

    3. Заправка для супа: берем желтки 4х яиц, взбиваем венчиком и аккуратно добавляем сок двух лимонов. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.

    4. Когда бульон готов — вынимаем овощи и куриную грудку. Остывшее куриное мясо разбираем на мелкие волокна.

    Традиционный греческий суп "Авголемоно" | Изображение 2

    5. В бульон добавляем пасту орзо и варим 8−10 минут, помешивая ложкой.

    Традиционный греческий суп "Авголемоно" | Изображение 3

    6. Половник бульона вливаем в соус бешамель. Взбиваем венчиком и добавляем курицу. Яично-лимонную заправку тоже разбавляем бульоном.

    Традиционный греческий суп "Авголемоно" | Изображение 4

    7. Заправку и соус постепенно вводим в бульон. Тщательно перемешиваем и провариваем, чтобы суп загустел. При подаче заправляем зеленью и оливковым маслом.

    Традиционный греческий суп "Авголемоно" | Изображение 5

    Приятного аппетита!