Традиционный греческий суп "Авголемоно"
Традиционный греческий суп «Авголемоно» нашел отклик во многих странах: аналоги этого супа встречаются и в арабской кухне, и в турецкой, и в еврейской, и в итальянской, и в кухнях балканских народов.
Интересный факт
Паста орзо — мини-макароны из твердых сортов пшеницы, по форме напоминающие рисовые зерна.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 шт;
- паста орзо — 100 г;
- желток — 4 шт;
- сок лимона — 100 мл;
- лук репчатый — 1 шт;
- мука пшеничная — 2 ½ ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- соль — 20 г;
- черный перец горошком — 5 шт;
Для украшения
- Зеленый лук — 20 г;
- петрушка — 20 г;
Рецепт
1. В кастрюлю кладем куриную грудку, целую морковь, головку репчатого лук, разрезанную пополам. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, убавляем огонь и варим мясо 30−40 минут.
2. Делаем соус Бешамель по-гречески: на дно сотейника наливаем оливковое масло, ставим на огонь. В разогретое масло кладем две столовые ложки муки и размешиваем, пока смесь не подрумянится.
3. Заправка для супа: берем желтки 4х яиц, взбиваем венчиком и аккуратно добавляем сок двух лимонов. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.
4. Когда бульон готов — вынимаем овощи и куриную грудку. Остывшее куриное мясо разбираем на мелкие волокна.
5. В бульон добавляем пасту орзо и варим 8−10 минут, помешивая ложкой.
6. Половник бульона вливаем в соус бешамель. Взбиваем венчиком и добавляем курицу. Яично-лимонную заправку тоже разбавляем бульоном.
7. Заправку и соус постепенно вводим в бульон. Тщательно перемешиваем и провариваем, чтобы суп загустел. При подаче заправляем зеленью и оливковым маслом.
Приятного аппетита!