• Солянка по-луизиански: суп "Гамбо"

    Аналог нашей классической солянки — суп «Гамбо» — считается фирменным блюдом в американском штате Луизиана. Густой суп-рагу привезли в США выходцы с Ямайки и Гаити, а проживающие в Луизиане переселенцы из Франции и Латинской Америки «добавили» в рецепт свои ингредиенты.

    В суп «Гамбо» традиционно входят разные овощи, курица, колбасы, ветчина и морепродукты. Самый главный плюс этого супа в том, что ингредиенты можно комбинировать на свой вкус.

    Ингредиенты

    • Грудка куриная — 1 шт;
    • бедро куриное без кости — 1 шт;
    • бульон куриный — 500 мл;
    • колбаса копченая — 150 г;
    • лук-порей — 1 шт;
    • помидор — 2 шт;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • стебель сельдерея — 1 шт;
    • перец болгарский — 1 шт;
    • бамия — 100 г;
    • креветки — 10 шт;
    • масло оливковое — 100 мл;
    • масло сливочное — 70 г;
    • мука пшеничная — 70 г;
    • прованские травы — по вкусу;
    • смесь перцев — по вкусу;
    • паприка — по вкусу;
    • лавровый лист — 1 шт;
    • петрушка — 1 пучок.

    Рецепт

    1. Куриное филе нарезаем на кусочки размером примерно по 3 сантиметра, посыпаем нарезанное куриное мясо прованскими травами, паприкой и смесью перцев.

    Солянка по-луизиански: суп "Гамбо" | Изображение 1

    2. Обжариваем курицу на оливковом масле на сильном огне 4−5 минут.

    Солянка по-луизиански: суп "Гамбо" | Изображение 2

    3. Затем добавляем к курице нарезанный соломкой болгарский перец и сельдерей.

    4. Лук-порей нарезаем тонкими кольцами и также добавляем к курице и овощам. Обжариваем смесь еще 5 минут.

    5. Краковскую колбасу произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю к курице и овощам, затем добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и обжариваем 2−3 минуты.

    Солянка по-луизиански: суп "Гамбо" | Изображение 3

    6. После этого наливаем в кастрюлю заранее сваренный куриный бульон и варим суп под крышкой.

    Солянка по-луизиански: суп "Гамбо" | Изображение 4

    7. Пока варится суп, время заняться соусом: обжариваем в сотейнике сливочное масло до тех пор, пока не появится яркий ореховый аромат. Затем добавляем к маслу муку, немного обжариваем и наливаем в сотейник куриный бульон.

    Солянка по-луизиански: суп "Гамбо" | Изображение 5

    8. Быстро перемешиваем соус венчиком и доводим его до кипения, а после этого добавляем соус в суп «Гамбо», перемешиваем и варим еще несколько минут.

    9. Бамию разрезаем на 4 части, помидоры нарезаем произвольно и обжариваем овощи вместе на оливковом масле 1−2 минуты.

    10. Затем выкладываем обжаренные овощи в суп и варим еще несколько минут, после чего добавляем в суп лавровый лист.

    Солянка по-луизиански: суп "Гамбо" | Изображение 6

    11. За 5 минут до готовности супа добавляем очищенные креветки, варим суп еще пять-семь минут вместе с креветками. Уже в тарелке посыпаем суп нарезанной зеленью петрушки.

    Солянка по-луизиански: суп "Гамбо" | Изображение 7

    Приятного аппетита!