Солянка по-луизиански: суп "Гамбо"
Аналог нашей классической солянки — суп «Гамбо» — считается фирменным блюдом в американском штате Луизиана. Густой суп-рагу привезли в США выходцы с Ямайки и Гаити, а проживающие в Луизиане переселенцы из Франции и Латинской Америки «добавили» в рецепт свои ингредиенты.
В суп «Гамбо» традиционно входят разные овощи, курица, колбасы, ветчина и морепродукты. Самый главный плюс этого супа в том, что ингредиенты можно комбинировать на свой вкус.
Ингредиенты
- Грудка куриная — 1 шт;
- бедро куриное без кости — 1 шт;
- бульон куриный — 500 мл;
- колбаса копченая — 150 г;
- лук-порей — 1 шт;
- помидор — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- стебель сельдерея — 1 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- бамия — 100 г;
- креветки — 10 шт;
- масло оливковое — 100 мл;
- масло сливочное — 70 г;
- мука пшеничная — 70 г;
- прованские травы — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт;
- петрушка — 1 пучок.
Рецепт
1. Куриное филе нарезаем на кусочки размером примерно по 3 сантиметра, посыпаем нарезанное куриное мясо прованскими травами, паприкой и смесью перцев.
2. Обжариваем курицу на оливковом масле на сильном огне 4−5 минут.
3. Затем добавляем к курице нарезанный соломкой болгарский перец и сельдерей.
4. Лук-порей нарезаем тонкими кольцами и также добавляем к курице и овощам. Обжариваем смесь еще 5 минут.
5. Краковскую колбасу произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю к курице и овощам, затем добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и обжариваем 2−3 минуты.
6. После этого наливаем в кастрюлю заранее сваренный куриный бульон и варим суп под крышкой.
7. Пока варится суп, время заняться соусом: обжариваем в сотейнике сливочное масло до тех пор, пока не появится яркий ореховый аромат. Затем добавляем к маслу муку, немного обжариваем и наливаем в сотейник куриный бульон.
8. Быстро перемешиваем соус венчиком и доводим его до кипения, а после этого добавляем соус в суп «Гамбо», перемешиваем и варим еще несколько минут.
9. Бамию разрезаем на 4 части, помидоры нарезаем произвольно и обжариваем овощи вместе на оливковом масле 1−2 минуты.
10. Затем выкладываем обжаренные овощи в суп и варим еще несколько минут, после чего добавляем в суп лавровый лист.
11. За 5 минут до готовности супа добавляем очищенные креветки, варим суп еще пять-семь минут вместе с креветками. Уже в тарелке посыпаем суп нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!