facebook_pixel
  • 07 марта 2017, 14:00

    Любимый обед Карлсона: как приготовить настоящие шведские тефтели

    Любимый обед Карлсона: как приготовить настоящие шведские тефтели

    Маленькие мясные шарики с аппетитной зажаренной корочкой — это блюдо готовят практически во всем мире! Тефтели — шведское изобретение, их начали готовить еще в XII веке.

    Аппетитные тефтели — прекрасный вариант обеда для взрослых и детей.

    Ингредиенты

    • Фарш говяжий — 400 г;
    • фарш свиной — 400 г;
    • сливки — 50 мл;
    • яйцо — 2 шт;
    • репчатый лук — 1 шт;
    • масло растительное — 60 мл;
    • мука — 200 г;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Для брусничного соуса

    • Брусника — 200 г;
    • сахар — 20 г;
    • крахмал картофельный — 1 ч. л;
    • вода — 30 мл;
    • соль — по вкусу.

    Для сливочного соуса

    • Масло сливочное — 70 г8
    • мука — 25 г;
    • бульон говяжий — 200 мл;
    • сливки — 70 мл;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Для гарнира

    • Картофель — 1 кг;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сливки — 150 мл;
    • масло растительное — 50 мл;
    • лук зеленый — 1 пучок;
    • петрушка — 1 пучок;
    • укроп — 1 пучок;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Рецепт

    1. В миске смешиваем говяжий и свиной фарш. Затем для клейкости добавляем в фарш яичный желток, солим и перчим, хорошо все вымешиваем, пока фарш не станет однородным, в течение примерно 5−10 минут.

    Любимый обед Карлсона: как приготовить настоящие шведские тефтели | Изображение 1

    2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до коричневого цвета, добавляем к фаршу. В конце обязательно вливаем небольшое количество сливок, они сделают тефтельки более сочными и придадут им нежный вкус.

    3. Фарш хорошо перемешиваем и формируем тефтельки размером с грецкий орех. Сформированные тефтельки отправляем в холодильник на 15−20 минут.

    Любимый обед Карлсона: как приготовить настоящие шведские тефтели | Изображение 2

    4. Пока тефтельки охлаждаются, приготовим брусничный соус. Большую часть ягод высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь, через несколько минут присыпаем сахаром, солим, тщательно перемешиваем и оставляем соус на плите ещё на 8 минут.

    Любимый обед Карлсона: как приготовить настоящие шведские тефтели | Изображение 3

    5. Теперь размельчаем ягоды блендером, отдельно разводим крахмал с водой, вливаем в пюреобразный соус и увариваем на минимальном огне до загустения. В готовый соус можно добавить оставшиеся целые ягоды для красоты.

    6. Еще один важный элемент настоящих шведских тефтелек — это сливочный соус. Для его приготовления в сотейнике растапливаем сливочное масло, постепенно добавляем муку и обязательно разбиваем комочки венчиком.

    Любимый обед Карлсона: как приготовить настоящие шведские тефтели | Изображение 4

    7. Через 2−3 минуты вливаем в сотейник говяжий бульон тонкой струйкой, всё время помешивая. Когда соус закипит и загустеет, добавляем сливки. Доводим соус до вкуса солью и перцем, перемешиваем и снимаем с огня.

    8. Соусы готовы, пришло время заняться остывшими тефтельками. Мясные шарики немного панируем в муке и обжариваем со всех сторон на сильно раскаленном растительном масле, потом убавляем огонь до среднего и оставляем на плите до готовности.

    Любимый обед Карлсона: как приготовить настоящие шведские тефтели | Изображение 5

    9. В качестве гарнира к тефтелькам подадим необычное картофельное пюре! Для этого мелко режем зелень и размельчаем в блендере вместе с чесноком, растительным маслом и сливками до однородного состояния, солим и перчим.

    Любимый обед Карлсона: как приготовить настоящие шведские тефтели | Изображение 6

    10. Отварную картошечку разминаем и постепенно вмешиваем в него зелёную массу из блендера. Яркий гарнир готов!

    Любимый обед Карлсона: как приготовить настоящие шведские тефтели | Изображение 7

    11. В середину тарелки выкладываем зелёное картофельное пюре, по бокам от пюре по несколько тефтелек, одну порцию тефтелей поливаем брусничным соусом, другую — сливочным. Подаём к столу!

    Приятного аппетита!