Знаменитый восточный рецепт: узбекская шурпа

Мягкая баранина, вкусный бульон, разнообразие овощей и зелени создают неповторимый вкус, а аромат восточных специй вызывает аппетит. Как сделать так, чтобы овощи не разваривались? Почему баранина получается жесткой? Какие специи правильно добавлять в шурпу?

Интересные факты

  1. Шурпа — одно из любимых блюд Чингисхана.
  2. Шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — все эти названия переводятся как «суп».
  3. Иногда в шурпу добавляют яблоки, айву и абрикосы.
  4. В Узбекистане шурпу (бульон) принято пить, а мясо и овощи подают на стол в большом блюде отдельно.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг;
  • картофель — 4 шт;
  • репчатый лук — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • перец болгарский — 3 шт;
  • томаты свежие — 3 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • базилик сушеный — 20 г;
  • кориандр — 5 г;
  • барбарис сушеный — 5 г;
  • куркума — 3 г;
  • лук красный — 1 шт;
  • перец острый стручковый — 1 шт;
  • лук белый — 1 шт;
  • кинза — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу

Рецепт

1. Берем ребра, голяшку и мякоть баранины. Заливаем холодной водой и на максимальном огне доводим до кипения. Снимаем пенку и оставляем кастрюлю на 30 минут.

2. Нарезаем лук и закладываем в суп. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума — больше шурпа кипеть не должна.

3. Морковь нарезаем кружочками, а через 10 минут добавляем картофель целиком.

4. Болгарский перец нарезаем крупным кубиком. Добавляем в суп вместе с очищенными от кожицы томатами.

6. Обязательно добавляем специи и головки чеснока целиком. Накрываем крышкой и оставляем на самом медленном огне минимум на полтора часа.

7. Добавляем красный лук, солим и перчим по вкусу.

Приятного аппетита!

 




ВСЕ НОВОСТИ