facebook_pixel
  • 01 ноября 2016, 17:18

    Fish'n'chips: как приготовить английское блюдо с русским акцентом

    Fish'n'chips – знаменитое блюдо английской кухни. Ежегодно для его приготовления в Великобритании используют 60 000 тонн рыбы и 500 000 тонн картофеля. Повар Григорий Мосин рассказал телеканалу «360», как приготовить этот традиционный английский фастфуд.   


    Ингредиенты

    Для чипсов

    • Картофель – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • пастернак – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • масло растительное – 100 мл.

    Для рыбы

    • Филе щуки – 300 г;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • масло растительное – 500 мл.

    Для кляра

    • Мука пшеничная – 150 г;
    • крахмал – 75 г;
    • соль – по вкусу;
    • пиво светлое безалкогольное – 150 мл;
    • лед – 100 г.

    Для соуса

    • Огурец свежий – 100 г;
    • укроп – 40 г;
    • сметана 15% - 150 г;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – по вкусу.

    1. Овощи (картофель, морковь, свеклу, пастернак и корень сельдерея) чистим, нарезаем тонкими ломтиками с помощью слайсера или очень острого ножа.

    Fish'n'chips: как приготовить английское блюдо с русским акцентом | Изображение 1

    2. Выкладываем овощи на противень, выстеленный пергаментом. Сверху сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 20 минут.

    Fish'n'chips: как приготовить английское блюдо с русским акцентом | Изображение 2

    3. Запекаем до золотистого цвета, по желанию перчим и солим после запекания, так как специи в духовке могут пригореть.

    Fish'n'chips: как приготовить английское блюдо с русским акцентом | Изображение 3

    4. В глубокой миске смешиваем просеянную муку, крахмал и пиво, приправляем солью и вымешиваем до консистенции жидкой сметаны.

    Fish'n'chips: как приготовить английское блюдо с русским акцентом | Изображение 4

    5. Чем холоднее кляр, тем более хрустящим он получится после обжаривания в масле, поэтому в последний момент добавляем в тесто несколько кубиков льда.

    Fish'n'chips: как приготовить английское блюдо с русским акцентом | Изображение 5

    6. Филе щуки нарезаем порционными кусочками, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке, чтобы кляр лучше держался.

    7. Каждый кусочек филе окунаем в кляр и опускаем в кипящее растительное масло.

    8. Обжариваем во фритюре в течение 3-4 минут до золотистой корочки.

    Fish'n'chips: как приготовить английское блюдо с русским акцентом | Изображение 6

    9. Готовые кусочки выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

    10. В глубокой емкости смешиваем свежий натертый огурец, рубленую зелень укропа, сметану и несколько измельченных долек чеснока.

    11. Щуку в хрустящем кляре подаем вместе с золотистыми овощными чипсами и сметанным соусом.