facebook_pixel
  • 01 февраля 2017, 14:00

    Богатые суточные щи по старорусскому рецепту

    Богатые суточные щи по старорусскому рецепту

    Горячие, наваристые, густые щи со сметаной — самое почитаемое блюдо на Руси. Квашеная и свежая капуста, телятина, копченая грудинка и баранина — чем больше ингредиентов, тем вкуснее будет этот знаменитый суп.

    В первоначальном варианте слово «съти» (от древнерусского «съто» — пропитание) появилось в XVI веке и означало сытный напиток, заправленный капустой, щавелем и зеленью. Первоначально в щи добавлялась мучная заправка, по-видимому, для густоты. Позже, под влиянием французской кухни, она исчезла из блюда.

    Щи — пожалуй, единственное блюдо, которое в России ели все слои населения. Различали наваристые, богатые, сборные, постные, рассадные, рыбные, зеленые или суточные щи.

    Сегодня готовим богатые суточные щи вместе с шеф-поваром Кремля Виктором Беляевым.

    Ингредиенты

    Рецепт

    Интересные факты

    1. Щами на Руси также называли кислый квас — кислые щи.
    2. Сначала щи варили на овощном или грибном отваре.
    3. К щам часто подают крупенник.
    4. Квашеная капуста усваивается гораздо лучше, чем свежая.

    Ингредиенты

    • Капуста квашеная — 800 гр;
    • лопатка телячья — 1 шт;
    • грудинка свиная копченая — 250 г;
    • паста томатная — 200 г;
    • лук — 2 шт;
    • морковь — 2 шт;
    • масло оливковое — 50 мл;
    • масло подсолнечное — 50 мл;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный — по вкусу;
    • укроп — 1 пучок;
    • сметана — 200 г;

    Рецепт

    1. Квашеную капусту без добавок нарезаем мелким кубиком. Выкладываем на сковороду, добавляем подсолнечное масло и немного воды, тушим полтора часа до полного размягчения капусты.

    2. Добавляем копченую грудинку и томатную пасту. Перемешиваем. Тушим еще полтора часа на медленном огне.

    Богатые суточные щи по старорусскому рецепту | Изображение 1

    3. Приступаем к бульону. Телячью лопатку кладем в холодную воду и варим 40−50 минут.

    4. Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами. Пассируем в оливковом масле сначала морковь, а потом добавляем лук и обжариваем.

    5. Телятину достаем из бульона и нарезаем мелким кубиком.

    6. В кипящий бульон кладем тушеную капусту, пассировку из моркови и лука и нарезанное мясо. Солим и перчим. Варим еще 20 минут.

    7. Готовые щи можно подавать сразу со сметаной и мелко нарезанным укропом, а можно на следующий день — тогда вкус щей станет еще лучше.

    Богатые суточные щи по старорусскому рецепту | Изображение 2

    Приятного аппетита!