• Как приготовить дома настоящую шаурму

    Шаурма — популярное восточное блюдо из питы или лаваша с начинкой из мяса, овощей и соуса. Самое сложное в шаурме состоит в подборе идеально подходящих друг другу продуктов и, конечно, в том как свернуть идеальный ролл!

    В разных странах это блюдо называют по-разному и по-разному сочетают начинку. Например, на родине шаурмы — в Турции — его называют донер или донер-кебаб. В Греции и Чехии — гирос, в Израиле — шварма или шуарма. Даже в России название зависит от места, где ее готовят: в Санкт-Петербурге — шаверма, в Москве — шаурма, а в Твери, которая находится между двумя городами, — шаварма.

    Ингредиенты

    Для шаурмы

    • Лаваш — 1 лист;
    • филе куриное — 1 шт;
    • соус соевый — 50 мл;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • огурец — 1 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • лук красный — ½ шт;
    • уксус 9% - 2 ч. л;
    • масло оливковое — 40 мл;
    • сахар — 1 ч.л.

    Для соуса:

    • перец болгарский — 1 шт;
    • сок яблочный — 150 мл;
    • уксус рисовый — 20 мл;
    • корень имбиря — 5 г;
    • крахмал кукурузный — 5 г;
    • перец чили — ¼ ч. л;
    • сахар — 10 г;

    Рецепт

    1. Куриное филе нарезаем тонкими ломтиками и маринуем в смеси соевого соуса, оливкового масла и измельченного чеснока.

    Как приготовить дома настоящую шаурму | Изображение 1

    2. Пока маринуется курица, готовим кисло-сладкий соус: болгарский перец нарезаем мелким кубиком и выкладываем на сковороду. Туда же вливаем яблочный сок и рисовый уксус.

    Как приготовить дома настоящую шаурму | Изображение 2

    3. Корень имбиря натираем на мелкой терке и отправляем на сковороду. В конце добавляем немного сахара и выпариваем смесь.

    Как приготовить дома настоящую шаурму | Изображение 3

    4. Загущаем соус крахмалом и добавляем перец чили для остроты.

    5. Огурец и морковь нарезаем мелкой соломкой, а красный лук тонкими перышками. Чтобы лук не горчил, заливаем его уксусом, добавляем сахар, перемешиваем и маринуем его 5 минут.

    Как приготовить дома настоящую шаурму | Изображение 4

    6. На сковороде обжариваем замаринованные куриные кусочки по полторы минуты с каждой стороны.

    Как приготовить дома настоящую шаурму | Изображение 5

    7. Собираем шаурму. На лист лаваша выкладываем огурец, морковь и кусочки курицы. Начинку поливаем кисло-сладким соусом. Добавляем замаринованный красный лук.

    8. Сворачиваем тугой рулет. Выкладываем на разогретую сковороду-гриль, придавливаем и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны.

    Как приготовить дома настоящую шаурму | Изображение 6

    Приятного аппетита!