facebook_pixel
  • 20 апреля 2017, 18:30

    Секреты татарской кухни: большой пирог "Зур-бэлиш"

    Татарский национальный пирог - "Зур-бэлиш" - такой ароматный и пышний, с большим количеством начинки и вкуснейшего бульона внутри.

    Как замесить тесто для пирога? Какое мясо подойдет для начинки? Как правильно есть Зур-бэлиш? Рецептом этого портрясающего пирога для всей семьи поделилась кулинар Коризанда Телла.

    Интересные факты

    1. Название «Зур-бэлиш» означает «большой пирог».
    2. Перемяч — настоящее название пирожка, известного нам как «беляш».
    3. «Зур-бэлиш» подают отдельно начинку и тесто, причем тесто — самому почетному гостю.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная — 500 г;
    • молоко — 150 мл;
    • яйцо куриное — 2 шт;
    • дрожжи сухие — 20 г;
    • говядина — 500 г;
    • лук репчатый — 4 шт;
    • картофель — 5 шт;
    • маргарин — 200 г;
    • сода — 0,5 ч. л;
    • сахар — 1 ст. л;
    • масло растительное — 1 ст. л;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный — по вкусу.

    Рецепт

    1. Смешиваем сухие дрожжи, сахар, соду и соль. Добавляем теплое молоко и яйца. Перемешиваем.

    Секреты татарской кухни: большой пирог "Зур-бэлиш" | Изображение 1

    2. Отдельно растапливаем маргарин и вливаем его в смесь.

    3. Постепенно всяпаем муку и перемешиваем венчиком. Затем вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто делим на 2 части.

    Секреты татарской кухни: большой пирог "Зур-бэлиш" | Изображение 2

    4. Одну часть раскатываем и укладываем на дно глубокой формы.

    5. Для начинки берем отваренную до полуготовности говядину, режем на небольшие кусочки. Режем полукольцами лук и некрупными кусочками — картофель. Солим, перчим. Перемешиваем.

    Секреты татарской кухни: большой пирог "Зур-бэлиш" | Изображение 3

    6. Выкладываем начинку в форму. Затем закрываем края пирога.

    7. Делаем в верху пирога отверстие «тенле» и прикрываем его крышечкой. Запекаем в духовке в теение одного часа при температуре 180 градусов. Вынимаем пирог, открываем крышечку и заливаем в отверстие говяжий бульон.

    Секреты татарской кухни: большой пирог "Зур-бэлиш" | Изображение 4

    8. Выпекаем еще 2 часа при температуре 180 градусов. Смазываем пирог растительным маслом. Приятного аппетита!

    Секреты татарской кухни: большой пирог "Зур-бэлиш" | Изображение 5