Секреты приготовления традиционной русской ухи

Вкуснейшая уха на крепком рыбном бульоне, с лёгким ароматом костерка… Свежая рыба и немного специй — и традиционное рыбацкое кушанье готово! Это блюдо прекрасно подходит к повседневному обеду.

Шеф-повар Юрий Рожков поделится секретами пригттовления этого традиционного рыбного супа.

Полезный совет

  • Завершаем приготовление ухи традиционным рыбацким обрядом: выливаем в кастрюлю стопку водки и посыпаем свежей зеленью!

Интересные факты

  1. В мире есть более 10 рецептов приготовления ухи.
  2. В одной ухе нельзя сочетать морскую и речную рыбу.
  3. Самый вкусный и наваристый бульон получится из нескольких видов мелкой речной рыбы.
  4. Очень вкусная уха получится в духовке в глиняном горшочке.
  5. В русской кухне существует несколько видов ухи: белая, черная, красная и тройная.

Ингредиенты

Для бульона

  • мелкая речная рыба — 1 кг;
  • лук репчатый — 1−2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;

Для ухи

  • Филе судака — 500 г;
  • картофель — 5 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — шт;
  • водка — 100 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • перец черный и соль — по вкусу.

Рецепт

1. Вначале для ухи нужно подготовить крепкий рыбный бульон. Для этого формируем марлевый мешочек, закладываем в него зелень, специи и всю потрошеную мелкую рыбу без головы, но с чешуей. Чтобы придать ухе аппетитный аромат костерка, на сухой сковороде обугливаем лук и морковь и добавляем их в мешочек, затем завязываем его и кидаем в кастрюлю. Заливаем большим количеством воды и варим на большом огне до закипания. Как только вода закипит, убавляем огонь и томим минут тридцать.

2. Потрошим судака: зачищаем его на филе и тщательно вытаскиваем все косточки.

3. Из готового бульона вытаскиваем овощи и марлевый мешочек, обязательно отжимаем его, чтобы весь вкус и запах остался в ухе.

4. Теперь пришло время закладки овощей! Сначала в уху отправляем нарезанный брусочком картофель, через несколько минут — лук и морковь.

5. Провариваем минут десять, до полуготовности картофеля. Закладываем в уху самый важный ингредиент — рыбу. В нашем случае — порционные кусочки судака.

6. После этого варим уху 5−7 минут, чтобы рыба не разварилась. Добавляем зелень.

7. Уху можно подавать, например, с рыбными расстегаями.

Приятного аппетита!




ВСЕ НОВОСТИ