facebook_pixel
  • 27 декабря 2017, 07:22

    Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора красной икры

    Незадолго до новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора решили поделиться советами, как правильно выбрать красную икру. В частности, россиянам рекомендуют не покупать продукт с пищевой добавкой под названием уротропин, сообщил сайт ведомства.
    Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора красной икры

    Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества

    – Роспотребнадзор.

    А вот если на упаковке икры есть пометки Е-200 и Е-211, то ее можно смело брать. Эти добавки считаются разрешенными консервантами.

    Особое внимание эксперты советуют уделять тому, где именно продается икра. Например, не стоит покупать ее с рук или в местах несанкционированной торговли. К тому же, нужно смотреть на этикетку, где должно быть название рыбы, давшей икру, а также даты изготовления и фасовки. А вот маркировка, как правило, включает в себя дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причем эта надпись должна быть выбита изнутри банки, сообщил сайт «Дни.ру».

    Если икра истекает соком, а сами икринки выглядят «сдувшимися», то продукт уже размораживали. Помимо этого, отличить натуральную икру от искусственной можно, опустив ее в горячую воду: первая белеет и опускается на дно, а вторая – растворяется, окрашивая воду.

    Прежде чем придет время новогоднего застолья, хранить икру следует в холодильнике при температуре от двух до шести градусов, на нижней полке. После того ,как банка была открыта, съесть продукт нужно в течение трех суток.


    Кроме красной икры на праздничном столе могут оказаться множество других деликатесов. Обилие блюд не всегда хорошо сказывается на здоровье и нередко способно привести к набору веса. Впрочем, главный диетолог Москвы знает, как этого избежать.