Раздельное питание: пять главных принципов | 360°

02 июня 2017, 12:00

Раздельное питание: пять главных принципов

Читать 360 в

-

Одна из самых популярных диет в мире — раздельное питание — считается и одной из самых спорных. Почему белки не сочетаются с углеводами, как правильно употреблять жиры, что и когда можно есть, плюсы и вред раздельного питания для организма — эти и другие вопросы исследует телеканал «360».

Реклама

История появления

Авторами теории о раздельном питании являются Герберт Шелтон и Уильям Говард Хей. Основная мысль их исследований сводится к тому, что белки, жиры и углеводы не могут усваиваться организмом одновременно, существуют некие «правильные» сочетания, следуя которым можно оздоровить организм и эффективно похудеть.

Пять главных принципов раздельного питания

1. Вредное — исключить. Сладкое, мучное, полуфабрикаты и даже сладкие фрукты в этой диете предлагается свести к минимуму или убрать вообще.

2. Правильные комбинации. В этом пункте основатели системы питания разошлись. Хей считал, что для переваривания белков необходима кислая среда, а углеводов — щелочная. Таким образом, для эффективного использования ресурсов поступающей пищи, следует разделить белки и углеводы. К группе белков он относил яйца, бобовые, орехи, мясо, рыбу. К группе углеводов — крупы, картофель, злаковые и мучные изделия. В отдельную группу Хей отнес «нейтральные» продукты — их можно сочетать как между собой, так и с другими группами: это овощи, молочные продукты (в том числе масло и сметану) и фрукты. Именно «нейтральная» группа должна составлять основу рациона.

Шелтон расписывал сочетания более подробно. По его мнению, сочетания внутри групп так же могут быть нездоровыми и затрудняющими пищеварения, а некоторые «нейтральные» (в классификации Хея) продукты вообще следует употреблять строго отдельно: например, сметану, сливки, растительное и сливочное масло не следует сочетать с яйцами, мясом, орехами и сыром. Молоко, например, Шелтон предлагал исключить из рациона совсем.

3. Регулярность. Перерывы в приеме пищи должны быть не менее четырех−пяти часов.

4. Достаточное количество жидкости. Необходимо пить не менее двух литров чистой воды в день. За 30 минут до приема пищи нужно выпивать стакан воды и не запивать еду после.

5. Натуральность. Предпочтение всегда следует отдавать необработанным термически продуктам.

Недостатки системы

Несмотря на видимые результаты и популярность такого похода к питанию, многие диетологи (Герберт Шелтон, кстати, даже не имел медицинского образования) резко критикуют такой подход. В любом продукте в той или иной степени присуствуют и белки, и жиры, и углеводы, поэтому утверждать, что организму проще переваривать только один вид — в корне неверно. К тому же существует вероятность, что привыкнув работать по «простому сценарию», в организме могут произойти серьезные сбои при нарушении диеты.

К тому же стоит заметить, что почти за 100 лет, прошедших со времен разработки этой системы, наука ушла далеко и на основе проведенных исследований ученые сделали вывод, что смешанная пища усваивается организмом лучше.

Хорошие результаты, к которым апеллируют сторонники раздельного питания, скорее всего связаны с остальными принципами, которые в большей степени относятся к правильному питанию.

Реклама

Реклама