facebook_pixel
  • 11 ноября 2016, 13:51

    Лед и пламя: поташ с мороженым из тимьяна

    Горячий и сытный суп-пюре с пряными травами и кусочком мороженого. Даже не верится, что этот изысканный шедевр французской кухни готовят из самой обычной картошки. Шеф-повар Николай Сарычев рассказал телеканалу «360», как приготовить поташ по рецепту легендарного французского агронома Антуана Огюста Пармантье.

    Интересные факты

    1. Картофель начали употреблять в пищу в России в XVIII веке.
    2. В 100 граммах отварного картофеля содержится 80 калорий.
    3. Первой из картофеля французские кулинары придумали готовить запеканку.
    4. Картофель лучше всего сочетается с овощами и зеленью.

    Ингредиенты

    • Сметана 20−25% — 200 г;
    • тимьян — 1 пучок;
    • творог — 400 г;
    • вода — 2 л;
    • бедра куриные — 250 г;
    • голень куриная — 250 г;
    • морковь — 1шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • корень сельдерея — 1 шт.;
    • розмарин — 2 веточки;
    • тимьян — 2 веточки;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • лук-порей — 400 г;
    • масло растительное — 150 мл;
    • чеснок — по вкусу;
    • картофель — 400 г;
    • бульон куриный — 1 л;
    • сливки 33% - 200 мл;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • багет — 1 шт.

    Рецепт

    1. Приготовление начнем с тимьянового мороженого, так как на его застывание потребуется время. Листья тимьяна снимаем с веточек, смешиваем их с жирной сметаной.

    Лед и пламя: поташ с мороженым из тимьяна | Изображение 1

    2. Творог выкладываем в пластиковый контейнер для мороженого. Добавляем смесь из сметаны с тимьяном, приправляем солью и перцем по вкусу.

    Лед и пламя: поташ с мороженым из тимьяна | Изображение 2

    3. Перемешиваем до однородной массы при помощи венчика. Убираем мороженое в морозильную камеру на 3−4 часа.

    Лед и пламя: поташ с мороженым из тимьяна | Изображение 3

    4. Чтобы мороженое получилось правильной, мягкой консистенции, каждые 40 минут достаем его из морозильной камеры и перемешиваем.

    5. Белую часть лука-порея нарезаем тонкой соломкой, нарезанный лук обжариваем до мягкости на растительном масле с добавлением мелкорубленного чеснока.

    Лед и пламя: поташ с мороженым из тимьяна | Изображение 4

    6. В это время сырой очищенный картофель режем небольшими кубиками. Для этого рецепта выбирается белый картофель для варки с большим содержанием крахмала. Его приготовление займет меньше времени, а суп получится наваристым.

    Лед и пламя: поташ с мороженым из тимьяна | Изображение 5

    7. Добавляем нарезанный картофель к луку-порею и обжариваем овощи до полуготовности картофеля. Солим и перчим по вкусу.

    Лед и пламя: поташ с мороженым из тимьяна | Изображение 6

    8. Вливаем небольшое количество заранее сваренного куриного бульона. Доводим овощи до готовности и перекладываем их в глубокий сотейник.

    Лед и пламя: поташ с мороженым из тимьяна | Изображение 7

    9. Ждем, пока овощная смесь снова закипит, и вливаем жирные сливки, регулируя консистенцию супа по своему вкусу.

    Лед и пламя: поташ с мороженым из тимьяна | Изображение 8

    10. «Пробиваем» суп при помощи блендера, чтобы получить густую однородную массу. Добавляем соль-перец по необходимости.

    Лед и пламя: поташ с мороженым из тимьяна | Изображение 9

    11. В каждую тарелку выкладываем готовое тимьяновое мороженое, наливаем горячий суп и подаем блюдо с хрустящими гренками из багета.

    Лед и пламя: поташ с мороженым из тимьяна | Изображение 10