Горяча, как сама Италия: история пиццы и вкусные рецепты

Горяча, как сама Италия: история пиццы и вкусные рецепты

Одно из самых популярных блюд в мире — пицца. Существует множество рецептов пиццы: как традиционных итальянских, так и авторских. Ароматная, на тонком или пышном тесте, с томатным соусом и сыром, она любима и взрослыми, и детьми. Откуда взялось название «Маргарита», как снизить калорийность пиццы, необычные рецепты и способы приготовления — в материале телеканала «360″.

Почему пицца называется «Маргарита»?

Различные виды еды, подаваемые на хлебе, были известны и популярны еще в Древней Греции и Риме, но временем появления пиццы все-таки правильнее считать середину XVI века, когда в Европу завезли помидоры. Само слово пицца происходит от итальянского pizzicare — «быть острым».

Большую популярность, согласно легенде, пицца приобрела уже в XVIII веке в Италии, а затем в XIX — при правлении короля Умберто I. В честь его супруги Маргариты Савойской в 1889 году кулинары придумали блюдо — символ Италии. Изначально его приготовили из трех основных ингредиентов — помидоров, моцареллы и базилика, которые символизировали зелено-бело-красный итальянский флаг.

Традиционно пиццу выпекали в дровяной, Помпейской печи. В современных ресторанах, впрочем, есть специальные подовые или конвейерные печи, где основа выпекается всего в течение 90 секунд. В домашней духовке рекомендуется готовить пиццу на максимально возможной температуре и занимать это будет 10−15 минут.

Различные сорта пиццы

По некоторым данным, только в Италии существует более двух тысяч сортов этого блюда — в основном все они на тонком тесте и в рецепте обязательно используется оливковое масло. Эмигранты из Италии «распространили» блюдо практически по всему миру, а в каждой стране нашли, чем дополнить или улучшить рецепт.

В США популярны производные — пицца-пай (нечто среднее между пиццей, запеканкой и пирогом), стромболи (пицца-ролл), кальцоне (закрытая пицца) и типично американские «Нью-Йорк» или «Гавайская».

В Австралии в пиццу могут добавить мясо кенгуру, в Индии — цыпленка тандури, а на Мальте готовят с овечьим или козьим сыром джбейна.

Самые известные сорта пиццы:

  1. Маргарита — моцарелла, томатный соус и базилик
  2. Маринара — моцарелла, помидоры, чеснок, оливковое масло и орегано
  3. Кон ле коззе — моцарелла, мидии, чеснок, оливковое масло и петрушка
  4. Наполетана — моцарелла, помидоры, пармезан, анчоусы, оливковое масло, орегано и базилик
  5. Реджина — моцарелла, помидоры, шампиньоны, грибы, ветчина, орегано.
  6. Каприччиоза — моцарелла, помидоры, грибы, артишоки, оливки
  7. Кватро формаджи — четыре вида сыра
  8. Кватро стаджиони — пицца 4 сезона, разделенная на 4 части: оливки и артишоки, салями и перец, помидоры и моцарелла, грибы и яйца.
  9. Дьябола — салями и острый перец
  10. Фрутти ди маре — сыр, ассорти морепродуктов
  11. Гавайская — сыр, ветчина, ананас
  12. Сицилийская — квадратная с анчуосами
  13. Кальцоне или панцеротти — закрытая пицца с моцареллой, вялеными томатами и салями
  14. Стромболи — пицца-ролл из тонкого теста с томатным соусом, пикантными колбасами и моцареллой
  15. Нью Хейвен — пицца, популярная в США — американский вариант «белой Маргариты» без томатного соуса
  16. Калифорнийская пицца — арахисовый соус, фасоль, морковь, курица, соус барбекю
  17. Канадская пицца — соус маринара, сыр чеддер, сыр моцарелла, бекон, грибы, лук

Как снизить калорийность пиццы

В одной порции пиццы «Маргарита» примерно 350−400 калорий в зависимости от величины кусочка, жирности сыра и рецепта теста. Сторонники диетического и здорового питания постоянно ищут возможные рецепты уменьшения калорийности любимого блюда. Самым простым вариантом является совет делать пиццу на тонком тесте очень тонкой.

Впрочем, можно в рецепте обойтись и без муки. Более полезный и здоровый продукт получится, если положить в тесто семена льна, цветную капусту или муку из овсяных отрубей.

Вкусные рецепты

Классический рецепт пиццы по-неаполитански

Вторая по популярности после «Маргариты» пицца была придумана в Неаполе, месте, где открылась и первая пиццерия. Эта пицца характеризуется очень тонким тестом и ее принято есть руками, сворачивая «как книгу».

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — ¼ ч. л;
  • вода — 150 мл;
  • помидоры — 6 шт;
  • анчоусы — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр Пармезан — по вкусу;
  • орегано сушеный — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 4 ст. л;

Рецепт

1. Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи, делаем из них небольшую горку с углублением в середине. Наливаем теплую воду и вымешиваем тесто в течение 10 минут. Оставляем тесто в тепле на 1 час.

2. Готовое тесто обминаем и растягиваем руками. Раскатывать тесто для пиццы скалкой не принято. Выкладываем на противень. Помните, что тесто для неаполитанской пиццы должно быть очень и очень тонким.

3. Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем. Основу для пиццы смазываем оливковым маслом, выкладываем помидоры, присыпаем натертым чесноком (можно раздавить зубчики и нарезать — так будет ароматнее).

4. Нарезаем анчоусы и выкладываем сверху. Присыпаем сыром моцарелла, орегано и сверху пармезаном.

5. Выпекаем пиццу Наполетано в максимально нагретой духовке 5−15 минут до готовности.


Быстрая пицца «Маргарита» на сковородке

Ингредиенты

  • Майонез — 4 ст. л;
  • сметана — 4 ст. л;
  • мука пшеничная — 4 ст. л;
  • сыр моцарелла для пиццы — 50 г;
  • кетчуп — по вкусу;
  • базилик — по вкусу;

Рецепт

1. Смешиваем майонез, сметану и муку. Тесто должно получиться густое, как очень жирная сметана. Чтобы снизить калорийность теста, можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую.

2. Выливаем тесто на сухую холодную сковородку и выпекаем несколько минут. Выкладываем начинку: соус, посыпаем сыром моцарелла. Можно добавить любые другие ингредиенты, но важно, чтобы они были уже готовыми и не требовали долгой тепловой обработки.

3. Выпекаться пицца будет всего около 10 минут. На уже готовую пиццу выкладываем листики базилика.

 

Иллюстрация — Александра Гиря

Другие рецепты пиццы

Классический рецепт пиццы «Маргарита»

Как приготовить пиццу Стромболи

Пицца на толстом тесте: авторский рецепт «Каприччиозо»

Что такое пицца-пай и как ее приготовить




ВСЕ НОВОСТИ