• Итальянские традиции: секреты приготовления орзотто с грибами

    По легенде перловую крупу в Италию завезли еврейские эмигранты. Перловка быстро стала неотъемлемой частью итальянской кухни. Перловая крупа — это обработанный особым способом ячмень, по итальянски «орзо», а блюдо из него, соответственно, орзотто. по способу приготовления оно напоминает знакомое всем ризотто.

    Самым вкусным орзотто по праву считается сочетание перловки с белыми грибами. Именно этот вариант предлагает приготовить шеф-повар Джакомо Ломбарди.

    Ингредиенты

    • Бульон куриный — 500 мл;
    • крупа перловая — 100 г;
    • масло оливковое для жарки — 50 мл;
    • масло оливковое extra virgin — 50 мл;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • грибы белые сухие — 50 г;
    • грибы белые свежие — 50 г;
    • грибы вешенки — 50 г;
    • лук-шалот — 30 г;
    • зелень петрушки — 30 г;
    • сыр пармезан — 50 г;
    • розмарин свежий — 2−3 веточки;
    • масло сливочное — 50 г;
    • помидоры черри вяленые — 4−6 шт;
    • соль и черый перец — по вкусу.

    Рецепт

    1. Заранее готовим куриный бульон, процеживаем через сито. Перловую крупу отвариваем в течение 20 минут.

    Итальянские традиции: секреты приготовления орзотто с грибами | Изображение 1

    2. Сухие белые грибы замачиваем.

    3. Разогреваем в сотейнике оливковое масло с несколькими зубчиками чеснока и розмарином. Перед тем как положить тонко порезанные сухие белые грибы, чеснок и розмарин убираем. Обжариваем несколько минут. затем кладем в этот же сотейник вешенки и свежие белые грибы. Обжариваем еще 5−7 минут.

    Итальянские традиции: секреты приготовления орзотто с грибами | Изображение 2

    4. Добавляем к грибам отваренную перловую крупу и соль по вкусу. Прогреваем орзотто на огне 8 минут, затем хорошо перемешиваем и две ложки тертого пармезана и столовую ложку холодного сливочного масла.

    5. Перемешиваем, при необходимости добавляем еще соли, перца и зелень петрушки. Готовое орзотто поливаем оливковым маслом, украшаем вялеными помидорами и зеленью.

    Итальянские традиции: секреты приготовления орзотто с грибами | Изображение 3

    Приятного аппетита!