facebook_pixel
  • 16 ноября 2016, 10:04

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой

    Селедка под шубой — пряная, заботливо укрытая слоями овощей. А сочетание ломтика хлеба с селедочкой и лучком невольно вызывает желание остановить момент и насладиться таким знакомым и любимым вкусом. Но вам надоело из года в год готовить по одному и тому же рецепту? Монотонное нарезание отварных морковки и свеклы вызывает депрессию? Хочется удивить гостей чем-то необычным, но отказываться от любимого вкуса салата под шубой вы не готовы? Ресторанный критик и кулинар Антон Аренс рассказал телеканалу «360» оригинальный рецепт праздничного салата.

    Интересные факты

    1. Чтобы салат не получился водянистым, овощи для салата «Сельдь под шубой» надо запечь.
    2. В состав классического рецепта салата не входит яйцо.
    3. Чтобы лук не горчил в салате, его надо замочить в холодной воде.
    4. Для приготовления вкусного салата необходимо использовать слабосоленую сельдь.
    5. В состав домашнего майонеза не входит крахмал.

    Ингредиенты

    • свекла — 3шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • яйцо перепелиное — 5 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
    • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
    • хлеб «Бородинский» — 1 буханка;
    • лук зеленый — для украшения;
    • укроп — для украшения.

    Рецепт

    1. Вначале подготовим овощи: морковь, картофель и свеклу промойте, обсушите, но не очищайте от кожуры.

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой | Изображение 1

    2. Каждый овощ заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30−40 минут. Готовность овощей будем определять по свекле: она готовится дольше всего. Если свекла стала мягкой, значит, остальные овощи тоже запеклись.

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой | Изображение 2

    3. Готовые овощи остужаем, разворачиваем и очищаем от кожуры.

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой | Изображение 3

    4. Натираем на крупной терке картофель, затем свеклу. Очищенную морковь пока откладываем в сторону. Она потребуется для украшения готового салата.

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой | Изображение 4

    5. Переходим к селедке. Для салата лучше выбирать неочищенную слабосоленую сельдь без специй и масла. Рыбу очищаем, начиная с головы.

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой | Изображение 5

    6. Чтобы легко получить филе без костей, берем селедку за хвост и резким, но аккуратным движением разрываем рыбу пополам.

    7. Одна половина — чистое филе, а на второй остаются все косточки, которые легко быстро вытащить, полностью удалив хребет.

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой | Изображение 6

    8. Репчатый лук нарезаем крупно, отмачиваем в холодной воде, чтобы вышла вся горечь, и отправляем в блендер.

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой | Изображение 7

    9. Туда же добавляем филе селедки и немного яблочного уксуса. Измельчаем смесь.

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой | Изображение 8

    10. Из булки бородинского хлеба делаем тарелочку для салата: для этого срезаем верхнюю корочку и вынимаем хлебный мякиш.

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой | Изображение 9


    Ингредиенты для майонеза

    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • горчица — ½ столовой ложки;
    • лимон — ½ шт.;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • масло растительное — 200 мл.

    Рецепт

    1. Все просто: отправляем в чашу блендера желтки, сок лимона, горчицу, немного сахара, соль. Начинаем взбивать все на небольшой скорости.

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой | Изображение 10

    2. В процессе тоненькой струйкой постепенно добавляем рафинированное растительное масло.

    3. Начинаем сервировать салат: дно тарелки из бородинского хлеба смазываем майонезом, кладем натертый картофель. Сверху выкладываем из блендера селедочный фарш.

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой | Изображение 11

    4. Верхний слой салата — это натертая свекла, смешанная с майонезом.

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой | Изображение 12

    5. Украшаем салат дольками моркови, зеленым луком и половинками перепелиных яиц, сваренных вкрутую.

    Новый взгляд на привычный салат: оригинальный рецепт селедки под шубой | Изображение 13