Нежнейшая телятина по‐гречески: «Кокинисто мосхараки»

Вкуснейшая телятина, изысканный соус и свежие овощи — это традиционное греческое блюдо со сложным названием «Кокинисто мосхараки» или «Кокинисто мосхари». Его секрет — в уникальной комбинации специй, совсем непривычных для нас, но прекрасно дополняющих мясо неожиданными оттенками вкуса.

С рецептом этого интересного и довольно простого блюда греческой кухни знакомит ресторатор Янис Кофопулос.

Интересные факты

  1. Сейчас греки являются ярыми мясоедами, но традиционно мясо готовилось лишь в качестве праздничного обеда.
  2. Оливковое масло в Греции считалось афродизиаком.

Ингредиенты

  • Телятина — 1 кг;
  • бульон говяжий — 500 мл;
  • томаты с собственном соку — 500 г;
  • томаты свежие — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • палочка корицы — 1 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • мускатный орех — ½ ч. л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • черный перец (горошек) — 5 шт;
  • красное вино — 100 мл.

Рецепт

1. Мясо моем, обтираем и режем на кусочки 3 на 4 сантиметра. В кастрюлю наливаем оливковое масло, разогреваем. Выкладываем мясо аккуратно, по кусочку, чтобы оно не прилипало друг к другу. Обжариваем, постоянно помешиваем. Когда мясо подрумянится — достает его шумовкой. Масло не выливаем, а обжариваем так все кусочки по очереди.

2. Убавляем огонь и выкладываем в это же масло нарезанный мелкими кусочками репчатый лук и сельдерей. Тушим 3−4 минуты, помешивая.

3. Как только овощи подрумянятся, добавляем к овощам мясо, делаем огонь сильнее и тушим еще 2−3 минуты. Вливаем красное вино. Оставляем тушиться еще на 10 минут, пока не выпарится весь алкоголь.

4. Добавляем в наше жаркое бульон, томаты, корицу, лавровый лист, соль и остальные приправы. Как только соус закипит — убавляем огонь и оставляем тушиться еще на 40−45 минут. Крышку не закрываем, чтобы соус стал густым.

5. Подаем со свежими овощами.

Приятного аппетита!




ВСЕ НОВОСТИ