• Необычные голубцы с пшеном и вешенками

    Как бы ни называли голубцы в разных странах мира, общее у них одно: большой лист, в который завернута начинка, мясная или на основе крупы. Ближайший родственник голубца — долма, которую готовят на Кавказе и Ближнем Востоке, вместо капустных листьев используют виноградные. В Турции — сарма, а в Армении — тарма. В Иране в голубцы добавляют сушеный горох, а в Молдавии и Румынии готовят вегетарианскую начинку из овощей и грибов. В Греции популярны долматос. Даже в Швеции готовят капустные рулетики, начиненные свиным фаршем и рисом, которые подают с картофелей и брусничным вареньем.

    Ингредиенты

    • Капуста пекинская — 1 шт;
    • пшено — 300 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • лук-шалот — 100 г;
    • вешенка — 300 г;
    • вода — 70 мл;
    • яйцо куриное — 2 шт;
    • сыр 45% - 100 г;
    • перец черный — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • зелень петрушки — 1 пучок.

    Для соуса:

    • Лук-порей — 50 г;
    • вино белое сухое — 60 мл;
    • сливки 33% - 100 мл;
    • масло растительное — 50 мл;
    • перец черный — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Рецепт

    1. Крупу высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы оно покрыло пшено, и доводим до кипения.

    Необычные голубцы с пшеном и вешенками | Изображение 1

    2. С пекинской капусты снимаем верхние повреждённые листья, отрезаем кочерыжку и аккуратно отделяем листочки капусты друг от друга.

    Необычные голубцы с пшеном и вешенками | Изображение 2

    3. Когда пшено закипит, сливаем первую воду, чтобы удалить горечь, и заливаем крупу уже горячей водой, солим, добавляем немного сливочного масла и варим под крышкой на медленном огне до готовности. Пшено должно стать мягким и рассыпчатым.

    4. Крупные листья пекинской капусты бланшируем 3−4 минуты в кипятке.

    Необычные голубцы с пшеном и вешенками | Изображение 3

    5. Грибы вешенки промываем и нарезаем средними кубиками.

    Необычные голубцы с пшеном и вешенками | Изображение 4

    6. Обжариваем 3−5 минут, после чего добавляем нарезанный полукольцами лук-шалот. Приправляем солью и перцем по вкусу.

    7. Отваренное пшено смешиваем с грибами и луком-шалот, добавляем измельчённые сваренные вкрутую яйца.

    8. Два листа капусты укладываем рядом и кладём на них начинку со стороны, где была кочерыжка, от центра ближе к себе.

    Необычные голубцы с пшеном и вешенками | Изображение 5

    9. Сворачиваем рулетиком капустный лист с фаршем, подгибая края внутрь.

    10. Голубцы выкладываем в форму для запекания швом вниз, добавляем немного воды. Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо в духовке 7 минут при температуре 180 градусов.

    11. Затем снимаем фольгу, посыпаем голубцы крупно натёртым сыром и вновь отправляем в духовку, подняв температуру до 220 градусов. Голубцы будут готовы, когда на них образуется аппетитная сырная корочка!

    Необычные голубцы с пшеном и вешенками | Изображение 6

    12. Пока голубцы в духовке, займемся приготовлением соуса. Белую часть лука-порей нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле 1 — 2 минуты.

    Необычные голубцы с пшеном и вешенками | Изображение 7

    13. Добавляем к луку белое вино, выпариваем его наполовину, солим и перчим по вкусу.

    Необычные голубцы с пшеном и вешенками | Изображение 8

    14. Добавляем сливки 33%. Варим соус 2−3 минуты до загустения.

    15. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Готовые голубцы выкладываем сверху на соус и украшаем веточкой петрушки.

    Необычные голубцы с пшеном и вешенками | Изображение 9

    Приятного аппетита!