Мясо: есть или нет?

Мясо: есть или нет?

Спор мясоедов и вегетарианцев о пользе и вреде мяса бесконечен, диетологи, соревнуясь в научных открытиях, доказывают по очереди то одно, то другое. Телеканал «360» разобрался в мифах об этом продукте.

Для начала стоит заметить, что мясо условно делят на три категории: белое, красное и субпродукты, при этом в курице или индейке, например, есть и белое (грудка) и красное (бедра) мясо. Белое мясо считается диетическим и очень полезным, а вот красное является основным предметом споров — согласно пресс-релизу Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения, красное мясо отнесено к категории «скорее всего канцерогенных продуктов», а обработанное красное мясо — к числу «продуктов, вызывающих рак у людей». Субпродукты, в свою очередь, подразделяют на первосортные — язык, печень — и второсортные, менее полезные и вкусные — легкие, трахеи, губы и так далее. Первосортные субпродукты превосходят красное мясо по количеству полезных веществ, но выбирать их нужно очень осторожно.

Польза или вред?

Красное мясо, без сомнения, явлется важнейшим источником белка, железа, витаминов и микроэлементов. В нем есть витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, калий, магний, натрий, кальций, сера, хлор, цинк, медь, фтор, олово, кобальт и никель. Заменить практически все эти элементы можно, но представьте объемы, которые придется съедать!

При этом, ряд исследований показал, что при регулярном употреблении красного мяса повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Риск этот усиливается, если в рацион добавлять «производные» — колбасу, копчености, сосиски и полуфабрикаты.

Вместе с тем, сторонники мяса считают, что весь вред, приписываемый этому продукту, является прямым следствием современных способов приготовления, плохого ухода за животными, использования некачественных кормов и ненадлежащих условий хранения на предприятиях, и рекомендуют в связи с этим покупать проверенное мясо от частных фермеров, а не отказываться от него полностью.

Ученые и диетологи сходятся в одном: не стоит превышать норму употребления мяса — 500 граммов в неделю с перерывом в один-два дня. Не новость, что от нежирного тушеного или отварного мяса пользы будет больше, но если вы все-таки любите жареное, то выбирайте мясо на гриле или шашлык: лишний жир стечет во время приготовления, а мясо останется сочным и вкусным.

Как выбрать хорошее мясо

Чем заменить мясо в рационе

  • яйца. Самый главный источник белка, который усваивается организмом полностью;
  • рыба. Рыбный белок ничем не отличается от мясного и очень полезен для организма, а сочетание кальция, аминокислот и витаминов делает рыбу абсолютно незаменимым продуктом;
  • кисломолочные продукты. Они являются источником белка и кальция, при этом чем ниже в твороге и сыре жирность, тем больше белка. Однако следует помнить, что кальций усваивается только вместе с жирами, поэтому для того, чтобы получить максимум пользы, кисломолочные продукты следует употреблять нежирные, но не обезжиренные;
  • бобовые, особенно, чечевица, фасоль и соя. Белок из этих продуктов усваивается практически полностью;
  • орехи. Грецкие и миндальные орехи очень полезны для организма и съедать их нужно совсем немного — четыре-пять штук в день. Помните, что орехи еще и очень калорийны.

Вкусные и полезные рецепты

Рагу из свинины от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • свинина — 500 г;
  • шалфей — 3 веточки;
  • сидр полусухой — 500 мл;
  • сельдерей — 1−2 палочки;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • оливковое масло — 20 гр;
  • томаты в собственном соку — 250 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Мясо необходимо заранее достать и оставить на час-полтора при комнатной температуре. Готовим рагу в чугунке или казане: рубим сельдерей, лук и морковь, добавляем немного оливкового масла, шалфей и обжариваем 10 минут на среднем огне.

2. Выкладываем порезанное на небольшие кусочки мясо, заливаем сидр, добавлем томаты в собственном соку. Солим, перчим, доводим до кипения и ставим в разогретую заранее до 200 градусов духовку. Тушим 2,5 часа.


Простой пастуший пирог

Ингредиенты

  • Постный говяжий фарш — 400 г;
  • лук белый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. л;
  • молоко — 100 мл;
  • сыр Пармезан — 50 г;
  • петрушка — по вкусу;
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка;
  • растительное масло — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Картофель отвариваем в мундире, чистим, приправляем мускатным орехом, перцем и заливаем теплым молоком. Разминаем в пюре.

2. Сельдерей, морковь и рук рубим на мелкие кусочки и немного обжариваем на сковороде по поврядку: сначала морковь, затем лук, затем сельдерей. В коне добавляем к смеси фарш.

3. Хорошо прожариваем и добавляем томатную пасту. Тушим еще немного.

4. В форму выкладываем смесь из фарша и овощей, сверху присыпаем мелко нарубленной петрушкой, завершаем «пирог» слоем из картофельного пюре. Посыпаем сыром и запекаем при температуре 200 градусов около 40−45 минут.

 

Иллюстрация - Александра Гиря 


Другие рецепты из мяса:

Как приготовить свиные ребрышки барбекю

Рецепт стейка из лопатки с соусом «чумичурри»

Ванильный ростбиф по классическому австрийскому рецепту

Настоящий восточный кебаб

Говядина Веллингтон: готовим из вырезки




ВСЕ НОВОСТИ